グリーン豆 落花あめ 黒あめ

6月16日の「和菓子の日」は 和菓子×お菓子で楽しもう!

6月16日は、『和菓子の日』です。
みなさん、しっていましたか?

—-
西暦848年(承和(じょうわ)15年・嘉祥(かしょう)元年)の夏、仁明天皇が御神託に基づいて、6月16日に16の数にちなんだ菓子、餅などを神前に供えて、疫病を除け健康招福を祈誓し、「嘉祥」と改元したという古例にちなみます。
—-

参照:全国和菓子協会

今回は、『和菓子の日』にちなんで
お菓子×和菓子のレシピをご紹介します。

6月16日は、ぜひ美味しい『お菓子×和菓子』を作ってみてください。

グリーン豆の塩味がクセになる『グリーン豆餅』

お餅×グリーン豆の『グリーン豆餅』です。
お好みの砂糖とグリーン豆の塩味がクセになりますよ。

サクサク感が癖になる!?揚げずに作れる!『新感覚かりんとう』

生地をこねることも、油で揚げることもせずにサクサクの食感が楽しめるかりんとうのレシピをご紹介します。
もちろんオーブンも不使用です。それでいて癖になるほど美味しいかりんとうが出来上がります。

やみつきになる香ばしさ『落花あめ』でつくる五平餅

春日井製菓の社員さんが考案した『五平餅』のレシピです。
腹持ちもよく、食事にもおやつにもうれしいメニューです。

黒あめを料理に活用!『黒あめde大学芋』

黒砂糖を買うことって日常でそんなにないけれど、黒あめなら気軽に買える!そんな方におすすめです。
お砂糖で作る大学芋より、深みがあってとっても美味しい!

ぜひ作ってみてくださいね。

このカテゴリの記事

人気の記事

おすすめの記事

2021/5/20

“おかし”な営業社員が奔走! お菓子愛を極めた先の「そこまでやりますか?」な話

2021/9/28

つぶグミプレミアムに春日井の本気を俺は見た!

2021/8/30
いかピーナ

ピーナの海に溺れたい!!松本ピーナ洋介社長、憧れの工場に初潜入!

2021/9/1
お菓子レシピ

甘じょっぱさがクセになる!塩ホイップクリームでいただく『炭焼珈琲ゼリー』