おすすめ記事 お菓子レシピ

「つぶグミ」がレンジ加熱でゼリーに変身!簡単『つぶグミゼリー』

私が小さい頃からある「つぶグミ」。なぜか同じ色ばかり選んで食べていて、気づいたら1色だけが袋に残る……ということがありました。

今、子どもたちにあげるときにはそれぞれの色を選んであげたり、好きな色であげたり。

今回は1色の「つぶグミ」と水だけで作ることができる簡単ゼリーをご紹介。

グミはゼラチンでできているので、別にゼラチンを用意する必要がなく、レンジ加熱するだけで、あの「つぶグミ」がプルプルのゼリーに大変身!

「どの色を残してゼリーにしようか」、考えるのがきっと楽しくなりますよ♪

『つぶグミゼリー』材料(1人分)

「つぶグミ」 6粒
20ml

『つぶグミゼリー』作り方

1.水と「つぶグミ」を耐熱容器に入れ、600wの電子レンジで30秒加熱し、スプーンを使ってよく混ぜる。

2. 食べやすい器にうつし、粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やし固めて完成。

『つぶグミゼリー』を美味しく食べるポイント

仕上がりの色をキレイにするために「つぶグミ」は同じ色を6粒選ぶようにしてください。お好みでミントなどのハーブをのせてみてくださいね。

【調理時間】5分以内(冷やし固める時間をのぞく)

 

このレシピで使われた商品

つぶグミ

グレープ、アップル、マスカット、ピーチ、グレープフルーツの5種類の味が硬め食感で楽しめる、1994年生まれのグミ。

ついつい食べちゃう美味しさです。

ほかのグミ情報はこちら

 

菅 智香

育児料理アドバイザー。食育インストラクター、AGEフードコーディネーター。
一般企業退職後、結婚、出産を経て、改めて食の大切さを感じ、食育インストラクターの資格を取得。
SNSを中心に、子供と一緒に作る料理、子供に食べさせたい料理を提案、百貨店などにて登壇中。

このカテゴリの記事

人気の記事

おすすめの記事

2021/5/18
おすすめ記事

黒あめでつくろう『白黒梅酒』

2021/5/20

“おかし”な営業社員が奔走! お菓子愛を極めた先の「そこまでやりますか?」な話

5月人気の記事