菅 智香
育児料理アドバイザー。食育インストラクター、AGEフードコーディネーター。
一般企業退職後、結婚、出産を経て、改めて食の大切さを感じ、食育インストラクターの資格を取得。
SNSを中心に、子供と一緒に作る料理、子供に食べさせたい料理を提案、百貨店などにて登壇中。
私が小さい頃からある「つぶグミ」。なぜか同じ色ばかり選んで食べていて、気づいたら1色だけが袋に残る……ということがありました。
今、子どもたちにあげるときにはそれぞれの色を選んであげたり、好きな色であげたり。
今回は1色の「つぶグミ」と水だけで作ることができる簡単ゼリーをご紹介。
グミはゼラチンでできているので、別にゼラチンを用意する必要がなく、レンジ加熱するだけで、あの「つぶグミ」がプルプルのゼリーに大変身!
「どの色を残してゼリーにしようか」、考えるのがきっと楽しくなりますよ♪
「つぶグミ」 | 6粒 |
水 | 20ml |
1.水と「つぶグミ」を耐熱容器に入れ、600wの電子レンジで30秒加熱し、スプーンを使ってよく混ぜる。
2. 食べやすい器にうつし、粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やし固めて完成。
仕上がりの色をキレイにするために「つぶグミ」は同じ色を6粒選ぶようにしてください。お好みでミントなどのハーブをのせてみてくださいね。
【調理時間】5分以内(冷やし固める時間をのぞく)
このレシピで使われた商品
つぶグミ
グレープ、アップル、マスカット、ピーチ、グレープフルーツの5種類の味が硬め食感で楽しめる、1994年生まれのグミ。
ついつい食べちゃう美味しさです。
育児料理アドバイザー。食育インストラクター、AGEフードコーディネーター。
一般企業退職後、結婚、出産を経て、改めて食の大切さを感じ、食育インストラクターの資格を取得。
SNSを中心に、子供と一緒に作る料理、子供に食べさせたい料理を提案、百貨店などにて登壇中。
話題のキーワード