Kasugai春日井製菓株式会社

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おかしな工場見学

02こんぺいとうができるまで

可愛いお菓子、こんぺいとうができるまでをご紹介。

製造工程

セイカ
こんぺいとうのカタチってかわいいね!
このカタチは職人技によって作られているんだ!

グミ
それでは!
こんぺいとうができるまでを見てみよう!

おいしさを追求した、こんぺいとうの製造ライン。

蜜作り

セイカ
まずはグラニュー糖をお水で溶かしながら、
よ~く混ぜるよ!

グミ
ここからどうやってこんぺいとうになるんだろう?

 

蜜をかける

セイカ
次に、回転する釜で砂糖の結晶を核にして、蜜を少しずつかけていくよ!
蜜の粘りで、だんだんトゲトゲが出てくるよ!

 

 

 

 

 

グミ
わあ!本当だ~!
ちっちゃなこんぺいとう!

 

セイカ
核のグラニュー糖から、いちばん小さなSSサイズ(直径約1cm弱)になるまで2週間以上かかるよ!
商品の直径1.5cmの大きさにするまでには、3週間以上もの時間が必要なんだ!

グミ
3週間以上!!そんなに時間がかかるんだ!
とっても手間ひまのかかるお菓子なんだね~

セイカ
そうなの。こんぺいとうのトゲトゲをきれいにつくるためには
工場内の気温、回転釜の温度・傾斜角度・回転速度
そして掛ける蜜の量といった条件とそれらをうまくコントロールする、
まさに職人の努力の結晶だね!

グミ
まさに職人技でこんぺいとうは作られているんだね!

 

 

粒を整えて、色をつける

セイカ
最後に、粒の形を整えたら
こんぺいとうに色、味、香りをつけていくよ!

 

 

 

 

 

グミ
かわいいカタチと色のこんぺいとうの完成だ!

 

 

選別

セイカ
完成したこんぺいとうは
カタチとサイズを揃えるために選別されるよ!

 

グミ
選ばれたこんぺいとうが商品になるんだね!

 

袋詰め・梱包・出荷

セイカ
1袋当たりのグラム数をコンピュータが自動的に測ってくれるよ!
袋詰めされたこんぺいとうは賞味期限を印字してパック!

グミ
ダンボールでみんなのところへ出荷されていくんだね!
それでは!いってらっしゃーい!

短編動画「こんぺいとうの神秘」