菅 智香
育児料理アドバイザー。食育インストラクター、AGEフードコーディネーター。
一般企業退職後、結婚、出産を経て、改めて食の大切さを感じ、食育インストラクターの資格を取得。
SNSを中心に、子供と一緒に作る料理、子供に食べさせたい料理を提案、百貨店などにて登壇中。
小さい頃から馴染みのある春日井製菓のラムネ、口の中にいれるとジュワ~となくなる感覚が楽しくて、ついつい食べ過ぎてしまったということも。
今回はそのラムネを使って、フランスのお菓子「ブランマンジェ風」レシピをご紹介します。本来のブランマンジェはアーモンドミルクとお砂糖を使うのですが、今回は手軽に作れるよう牛乳、そしてお砂糖の代わりにラムネを使います。
ラムネと牛乳が組み合わさることで、粒のラムネとは違ったプルプルの食感を楽しむことができますよ。
ラムネいろいろ大粒 | 5個 |
牛乳 | 50cc |
コーンスターチ | 小さじ1/4 |
1.全ての材料をフライパンに入れて弱火にかけ、沸騰しないよう注意しながらとろみがつくまでゆっくり混ぜ続ける。
2. 耐熱容器に(1)を入れ、粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やし固めて完成。
どの味のラムネでも作ることができますが、香りが混ざらないよう同じ味のラムネを5個使うようにしてください。お好みでレモンバームなどハーブをのせるのもおススメです。
【調理時間】5分(冷やす時間をのぞく)
このレシピで使われた商品
ラムネいろいろ
グレープ、レモン、オレンジ、メロン、イチゴの5種類に、新たにリンゴが仲間入り(67g商品のみ)したフルーツラムネです。パッケージや個包装を使って五感で楽しめます。
育児料理アドバイザー。食育インストラクター、AGEフードコーディネーター。
一般企業退職後、結婚、出産を経て、改めて食の大切さを感じ、食育インストラクターの資格を取得。
SNSを中心に、子供と一緒に作る料理、子供に食べさせたい料理を提案、百貨店などにて登壇中。
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