黒あめ

「黒あめ」で作る絶品照り焼きソースで、家族喜ぶ「照り焼きチキンピザ」

もうすぐクリスマス!
クリスマスツリーも飾ったし、ケーキの予約も終わった。

あとは当日のご飯をどうしようか悩んでいるところです。

チキンもいいし、ピザもいいなぁ…よし!組み合わせて「照り焼きチキンピザ」にしよう♪
と思い、某デリバリーピザに電話しようとしたとき…

「ピザ、今年は手作りに挑戦しようか」と思い
最近我が家で使用頻度の高い、春日井製菓の黒飴を出してきて、「黒あめを使った照り焼きピザ」を作ってみることにしました!

黒あめを使って作る照り焼きソースは味に深みが出て、お店で出てくるような味わいになったのです!

「黒あめ」で作る照り焼きチキンピザの材料(ピザ生地1枚分)

鶏モモ肉 100g
長ネギ 1/2本
しめじ 1/2束
ピザ生地 1枚
マヨネーズ 適量
ピザ用チーズ 適量
黒あめ 1粒
しょうゆ 大さじ1と1/2
みりん 大さじ1
大さじ1
塩こしょう 少々

「黒あめ」で作る照り焼きチキンピザの作り方

1.照り焼きソースを作る。黒あめ、しょうゆ、みりん、酒を耐熱容器に入れ、黒あめが溶けるまでレンジ加熱する。

2.鶏モモ肉は小さめに切り、塩こしょうをする。長ネギは斜め切り、しめじは子房に分ける。

3.フライパンに鶏モモ肉を入れて色が変わるまで加熱する。

4.しめじ、長ネギを加えてさらに加熱する。

5.(2)を加え、汁気がなくなるまで加熱する。

6.ピザ生地にマヨネーズを塗り、(5)をのせ、ピザ用チーズをのせる。

7.220℃に熱したオーブンで10分ほど加熱し、チーズに焼き色がついたら取り出す。お好みできざみのりや小ねぎをのせて完成。

「黒あめ」で作る照り焼きチキンピザの作り方のポイント

・黒あめをレンジ加熱する際は、1回で長時間加熱すると突然沸騰する可能性があります。様子を見ながら、短時間の加熱を繰り返し、黒あめを溶かすようにしてください。30秒ごとに取り出し、混ぜてから再度加熱するのがおすすめです。

・具材に照り焼きソースを合わせたら、汁気がなくなるまでしっかり加熱しましょう。ピザ生地の上に汁気の残った状態で具材をのせると、ピザがべちゃっとしてしまうので注意してください。

甘さの中にも独特の風味とコクのある沖縄産の黒糖。これを高温で煮詰めて作る春日井製菓の「黒あめ」には、香ばしさと独特の旨味が凝縮されています。これを使って照り焼きソースを作ることで、普通の砂糖で作るよりも味にコクと深みが出て、よりおいしく、お店に出てくるような一品を作れます!

黒あめを使って作る「絶品照り焼きソース」を使った照り焼きチキンピザ、イベントが重なる冬の季節にぜひ作ってみてくださいね。

この記事で使われた商品

黒あめ

直火炊き、また食べたくなる 香ばしさ。沖縄黒糖を使用した、香ばしい黒糖の味が広がります。直火炊き製法で、また食べたくなる味わいの黒あめです。

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菅 智香

育児料理アドバイザー。食育インストラクター、AGEフードコーディネーター。
一般企業退職後、結婚、出産を経て、改めて食の大切さを感じ、食育インストラクターの資格を取得。
SNSを中心に、子供と一緒に作る料理、子供に食べさせたい料理を提案、百貨店などにて登壇中。

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