菅 智香
育児料理アドバイザー。食育インストラクター、AGEフードコーディネーター。
一般企業退職後、結婚、出産を経て、改めて食の大切さを感じ、食育インストラクターの資格を取得。
SNSを中心に、子供と一緒に作る料理、子供に食べさせたい料理を提案、百貨店などにて登壇中。
「コロッケは作る手間が大変だけど、食べたらあっという間」
なんて言葉、最近よく聞くようになりました。
確かに工程は少し多いけど、冬は家でほくほくなコロッケを食べたくなります。
でも、やっぱり大変だし、味もマンネリ化してしまうのも事実。
「コロッケに何入れようかな~」と思っていた時に目に飛び込んできた春日井製菓の「グリーン豆」。
いやいや、グリーン豆はパパのおつまみだし、子どもたちのおやつだし。
と考えてはいたものの、好奇心が止められず、思い切ってコロッケに「グリーン豆」をいれてみることにしました。
一口サイズのコロコロコロッケ。
あっという間に平らげてしまうほどの絶品となりました!
春日井製菓「グリーン豆」 | 35g程度 |
じゃがいも | 約250g |
牛乳 | 適量 |
小麦粉 | 大さじ2 |
溶き卵 | 1/2個 |
パン粉 | 25g |
揚げ油 | 適量 |
1.じゃがいもを茹でて皮を剥く。牛乳を加えながら、じゃがいもが滑らかになるまで潰す。
2.(1)とグリーン豆を合わせ、25g程度に丸めていく。
3.(2)に小麦粉、溶き卵、パン粉の順をつける。
4.フライパンに油を入れて熱し、(3)がキツネ色になるまで揚げ焼きにしたら完成。
じゃがいもをなめらかになるまで潰すことで、グリーン豆のポリっとした食感が際立ち、よりおいしく仕上がります。
【調理時間】30分
このレシピで使われた商品
グリーン豆
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育児料理アドバイザー。食育インストラクター、AGEフードコーディネーター。
一般企業退職後、結婚、出産を経て、改めて食の大切さを感じ、食育インストラクターの資格を取得。
SNSを中心に、子供と一緒に作る料理、子供に食べさせたい料理を提案、百貨店などにて登壇中。
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