おすすめ記事 グリーン豆 豆菓子

ポリっと食感がおいしい『グリーン豆のポテトコロッケ』

「コロッケは作る手間が大変だけど、食べたらあっという間」
なんて言葉、最近よく聞くようになりました。

確かに工程は少し多いけど、冬は家でほくほくなコロッケを食べたくなります。
でも、やっぱり大変だし、味もマンネリ化してしまうのも事実。

「コロッケに何入れようかな~」と思っていた時に目に飛び込んできた春日井製菓の「グリーン豆」。
いやいや、グリーン豆はパパのおつまみだし、子どもたちのおやつだし。
と考えてはいたものの、好奇心が止められず、思い切ってコロッケに「グリーン豆」をいれてみることにしました。

一口サイズのコロコロコロッケ。
あっという間に平らげてしまうほどの絶品となりました!

『グリーン豆のポテトコロッケ』材料(4人分)

春日井製菓「グリーン豆」 35g程度
じゃがいも 約250g
牛乳 適量
小麦粉 大さじ2
溶き卵 1/2個
パン粉 25g
揚げ油 適量

『グリーン豆のポテトコロッケ』作り方

1.じゃがいもを茹でて皮を剥く。牛乳を加えながら、じゃがいもが滑らかになるまで潰す。

2.(1)とグリーン豆を合わせ、25g程度に丸めていく。

3.(2)に小麦粉、溶き卵、パン粉の順をつける。

4.フライパンに油を入れて熱し、(3)がキツネ色になるまで揚げ焼きにしたら完成。

『グリーン豆のポテトコロッケ』を美味しく作るポイント

じゃがいもをなめらかになるまで潰すことで、グリーン豆のポリっとした食感が際立ち、よりおいしく仕上がります。

【調理時間】30分

このレシピで使われた商品

グリーン豆

“サクッ”とおいしい!旨塩味えんどう豆スナック。えんどう豆を”カリッ”と揚げて、”サクサク”の衣で包みました。旨塩味で仕上げた豆菓子です。

商品情報はこちら

 

菅 智香

育児料理アドバイザー。食育インストラクター、AGEフードコーディネーター。
一般企業退職後、結婚、出産を経て、改めて食の大切さを感じ、食育インストラクターの資格を取得。
SNSを中心に、子供と一緒に作る料理、子供に食べさせたい料理を提案、百貨店などにて登壇中。

このカテゴリの記事

人気の記事

おすすめの記事

2021/5/20

“おかし”な営業社員が奔走! お菓子愛を極めた先の「そこまでやりますか?」な話

2021/9/28

つぶグミプレミアムに春日井の本気を俺は見た!

2021/8/30
いかピーナ

ピーナの海に溺れたい!!松本ピーナ洋介社長、憧れの工場に初潜入!

2021/9/1
お菓子レシピ

甘じょっぱさがクセになる!塩ホイップクリームでいただく『炭焼珈琲ゼリー』