うすピー おかしで世界のグルメ旅行!

【おかしで世界のグルメ旅行!】生クリーム&バター無し♪簡単オシャレな『チョコレートサラミ』

グルメ旅行と聞いて、イタリアを思い浮かべる方は多いのではないでしょうか?

チーズに生ハム、ピザやパスタ…イタリアのグルメは日本だけでなく世界の多くの国で好まれています。そんなイタリア全土で人気の、サラミのような形をしたデザートをご存知でしょうか。その名も「チョコレートサラミ(salame di ciocolato)」です。

細長いサラミに見立てたこのスイーツは、ナイフで切るとナッツやビスコッティが入っており、その切り口もまさにサラミのようでとてもユニークです。カカオ、卵、バター、砂糖、ラム酒等を加えて作られます。作り方も簡単なことから、家庭料理としても人気のデザートです。日本では材料に生クリームやドライフルーツを加えることが多い印象です。

イタリアで人気のスイーツ、と聞くとそれだけでお洒落な雰囲気が味わえそうではありませんか?

ですが、特別な材料を使って作るとなると、気軽に食べたい時にすぐ味わうのは難しくなります。誕生日や行事にはもちろんのこと、普段のおやつや食後に気軽に楽しんで頂きたい。

そんな願いを込めて、今回ご紹介するレシピでは生クリーム、バター、リキュールは使いません。そしてナッツ類やビスコッティを入れる代わりにぜひご提案したいのが、春日井製菓の「うすピー」なのです!

昭和45年に発売されたロングセラーのこのおかしを、ご近所のお店で見たことがある方は多いのではないでしょうか。パッケージに書かれた「香ばしく、とまらない美味しさ!」の言葉に、「そうそう!本当に!」と大きく頷いてしまうのは、きっと私だけではないはずです。

サクッとした食感、ほんのり塩味の薄衣をまとった香ばしいピーナッツは、まさに後引く美味しさ!ビスコッティのサクッ!とした食感も、ナッツの香ばしさも、ちゃんと「うすピー」に含まれているのです。

塩チョコレート、塩かりんとう、塩飴…世の中には多くの塩味スイーツがあります。塩は、ほんの少し加えることで甘味を引き出し、味を引き締めてくれるのです。ほんのり塩味の「うすピー」ももちろん同じで、材料をあれこれ入れなくともチョコレートサラミの美味しさをぐんとアップさせてくれます!

お家で作るおやつとして、気軽にイタリアの人気スイーツを楽しんでみてください。

材料(1本分)

粉砂糖適量

うすピー 50g
板チョコレート 2枚(100g)
マシュマロ 15g
牛乳 大さじ2

作り方

<下準備>
マシュマロが大きければ、うすピーくらいの大きさに切っておく。

1.耐熱ボウルに板チョコレートを割り入れ、牛乳を注ぐ。ラップをせずにレンジ(600W)で約40秒温め、ゴムベラで全体を滑らかになるまで混ぜ合わせる。

2.滑らかに溶けた1.のチョコレートに、マシュマロ、うすピーを加えて全体をよく混ぜ合わせる。

3.まな板にラップを広げ、2.を棒状に乗せる。ラップで包み、転がしながら好みの長さと太さになるよう形を整える。ラップで表面をピッタリと覆い、キャンディ包みにして冷蔵庫で1時間以上固める。
*急ぎの場合は冷凍庫で冷やし固めてもOKです。

4.固まったら粉砂糖をまぶし、手で全体に広げる。冷蔵庫で少し休ませる。

カットする時が、ワクワク心が弾む瞬間です。うすピーが可愛く顔を覗かせ、見た目はまさにサラミ!好みの厚みにカットして、さあ召し上がれ。

こんなに手軽に作ったと思えないオシャレな見た目です。

マシュマロとチョコレートのコントラストも綺麗で、小さな器に乗せると、なんだかとても高級なスイーツのよう。「うすピー」のほのかな塩によって甘味が引き締まったチョコレートは、ナッツと好相性なことは言うまでもありません。うすピーのサクッとした食感はちゃんと残り、それが食べる時の楽しさにも繋がります。

少し口に含んでは珈琲との相性の良さをしみじみと楽しむ夫婦。
その隣で、8歳の息子はまるごと1コを頬張り、ぷっくら膨らんだ頬を両手で押さえて「う~ん!!!」と、叫んでいました。

ようやく口が空っぽになった息子が目をまんまるにして一言。

「おいしすぎる…!!!」

夫婦揃って、「そうそう!本当に!」と大きく頷きました。

今回は、イタリアのオシャレな雰囲気が楽しめるチョコレートサラミ(salame di ciocolato)の簡単レシピをご紹介しました。イタリア全土で人気のこのスイーツは、もともとポルトガルが発祥だとも言われているそうです。美味しいスイーツは誰かに教えたくなるもの。きっと、そうやって国を超えて伝わったのだと思います。

中身にはお好みで数種のナッツやドライフルーツ、ビスケットを加えても良いのです。ですが、個人的にはうすピーとマシュマロだけのシンプルな組み合わせで十分だと思います。いいえ、このシンプルな組み合わせだからこそ美味しい!

ぜひ特別な日だけでなく“普段も気軽に”家庭で楽しむおやつとして作って頂きたいと思います。そして一口食べればきっとまた、誰かにこの美味しさを伝えたくなるかもしれませんね。

作り方のポイント

・板チョコレートはミルクやビターがサラミの見た目になりお勧めですが、ホワイト、いちご、抹茶等好みのものでアレンジを楽しんで下さいね。
・小粒のマシュマロがあれば、切る手間が省けます。
・冷蔵庫で固める際、時折コロコロと転がすと綺麗な筒状になります。
・ラップで包んで冷蔵庫で保存してください。約3~4日保存可能です。

【調理時間】10分(冷やし固める時間を省く)

この記事で使われた商品

うすピー

”サクッ”が止まらない!ほんのり塩味のピーナッツスナック。ほんのり塩味の衣が美味しい、ピーナッツのスナックです。香ばしく、止まらない美味しさをお楽しみください。
商品情報はこちら

 

大西麻子

自然豊かな福井育ち。料理旅館で育った祖母の影響で幼児の頃から料理を始め、中学生になってからは家族の夕食を毎日作る大の料理好き。料理と暮らしを紹介したブログはランキング上位になり、わずか2年で出版に至る。小学生の息子と夫の3人暮らし。家族との暮らしを第一に、書籍や企業へのレシピ開発、写真提供をしている。現在、大好きな花や旅をテーマにした料理教室、ワークショップを計画中。

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