おかしで世界のグルメ旅行! グリーン豆

【おかしで世界のグルメ旅行!】ハワイの人気グルメをご自宅で♪『グリーン豆のハリケーンポップコーン』

「今日、美味しいものを食べに海外へ旅しない?」そんな夢のようなことを言ってみたい!その願いを叶えるべく、自宅で簡単に作れる、海外の人気グルメのレシピをご紹介します。

大変な旅の準備もパスポートも必要ありません。海外の人気料理を気軽に楽しむことで、ご自宅にいながら旅気分が味わえます。さらに、そのまま食べても美味しい“おかし”を材料に使っているので、失敗しにくいのもポイントです。

今回おかしで旅気分を味わうのは、日本人に最も人気な旅先の1つであるハワイ。ハワイグルメは日本食と組み合わさったものが多く、親しみやすいのも特徴。

数々のハワイグルメが日本で人気になりましたが、映画を観る際の定番とも言えるスナック「ハリケーンポップコーン」をご存知でしょうか?

「ハリケーンポップコーン」は、オアフ島東部の町カネオで1990年初頭に誕生したとされる、ハワイでロングセラーのスナックです。のり塩味のポップコーンにはなんと小さなあられが一緒に加えられています。全体はバターの香りで包まれており、海苔の風味とあられが、バターと絶妙に合わさり癖になる味。

日本でもあられとナッツを組み合わせたお菓子がありますが、食感の違う2つを組み合わせることでそれぞれの美味しさが一層際立ちますよね。ハリケーンポップコーンは、ふわふわとサクサク、2つの組み合わせを楽しむ大人気スナックなのです。

そんな、ハワイっ子が愛してやまないスナックを、1970年初頭に誕生して以来、日本でロングセラーのお菓子「グリーン豆」で作ります。

えんどう豆そのものをスナックにした、サクサク香ばしい「グリーン豆」と、食物繊維豊富で低カロリーのポップコーン。

私たちの口に馴染み深いのはもちろんのこと、健康意識の高い方にもお勧めのスナックです。豆の色が食欲をそそり、個人的にはあられより好きな組み合わせ。

「ハワイグルメを食べに行きたいなぁ。」と思ったら、それは“いつか”ではなく“5分”で可能です!

市販のポップコーンを使うなら“1分”!ご自宅で映画を観ながら、「グリーン豆のハリケーンポップコーン」でハワイにいるような、現地の雰囲気を堪能してください。

材料(2人分)

コーン(ポップコーン用) 大さじ2(30g)
グリーン豆 1/2袋(約45g)
有塩バター 15g
海苔ふりかけ 大さじ1と1/2

作り方

1.紙袋にコーンを入れ、紙袋の上部を2~3回折りたたむ。

2.1.の袋を電子レンジに立てて入れ、600wで、約2分30秒間加熱する。(ポンポンと弾ける音が少なくなればOK)

3.有塩バターを耐熱皿に入れてラップをし、電子レンジ(600w)で10秒間程温め溶かす。ポップコーンに回しかけ、紙袋の口を閉じ軽く振り混ぜる。

4.グリーン豆、海苔ふりかけを紙袋に加えて空気を含ませ蓋をし、よく振り混ぜる。必要に応じて塩少々(分量外)で味を調える。

ポップコーン、グリーン豆、ポップコーン、グリーン豆…交互に食べながらそれぞれの食感の違いを味わうも良し、両方を口に放り込んで、これらの絶妙な組み合わせを楽しむのも良し。

グリーン豆の香ばしい香りと歯ごたえをこんなに感じられるのは、ふわふわポップコーンと合わさるからこそ。そして両者を上手くまとめるのが、バターと海苔ふりかけ。これらが、切っても切れない仲であることは、これを口にしたあなたにはきっとわかることでしょう。

5分で旅する気分を味わえる「グリーン豆のハリケーンポップコーン」。沢山作ってご家族皆さんで、ハワイ旅行の気分を味わってみてくださいね。

ポイント

・ポップコーン加熱後は大変熱くなりますので蓋を取る際はご注意下さい。
・室温や電子レンジの機種によって、加熱時間は若干異なります。
・紙袋が無ければ、電子レンジ対応容器や耐熱ボウルに入れても作れます。蓋が無い場合は、ラップを2重にして被せてくださいね。

さらに簡単に作りたいなら…!
5分で完成する「グリーン豆のハリケーンポップコーン」。ですが1分でハワイ気分を味わいたい方は
市販のポップコーン(塩味)を使って下さい。
市販のポップコーンに溶かしバター(無塩)を回しかけ、グリーン豆、海苔ふりかけを加えて振るだけです!
(市販のポップコーンの場合は塩分が商品によって変わるので、味見をしながら海苔ふりかけの量を調整してくださいね。)

【調理時間】5分

この記事で使われた商品

グリーン豆

“サクッ”とおいしい!旨塩味えんどう豆スナック。えんどう豆を”カリッ”と揚げて、”サクサク”の衣で包みました。旨塩味で仕上げた豆菓子です。

商品情報はこちら

 

大西麻子

自然豊かな福井育ち。料理旅館で育った祖母の影響で幼児の頃から料理を始め、中学生になってからは家族の夕食を毎日作る大の料理好き。料理と暮らしを紹介したブログはランキング上位になり、わずか2年で出版に至る。小学生の息子と夫の3人暮らし。家族との暮らしを第一に、書籍や企業へのレシピ開発、写真提供をしている。現在、大好きな花や旅をテーマにした料理教室、ワークショップを計画中。

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