ハイキングのお供に!甘いとしょっぱいで元気チャージ『黒糖入り塩あめ』

新緑の季節、5月。
緑が美しくて心地よいそよ風が吹く季節は、気持ちもウキウキ。どこかへ出かけたい気分になりますね。
まさに行楽にはうってつけの季節。

かといって予定が小刻みに入っている我が家では遠出する計画もなく、でも元気100%な子どもたちをどうにか楽しく満足をさせてあげたい。レジャー施設ではなく、自然を感じながら体を動かせる場所へ…
と思いついたのがハイキング。

思い立ったが吉日、簡単に身支度を済ませていざ、森の中へ!
お昼を持たせるでもなく気軽なハイキングの日の持ち物は、やっぱり「あめ」に限ります。
ちょっと立ち止まると肌寒いし、少し動けば汗ばむ季節。ということで、甘いもしょっぱいも両方叶う『黒糖入り塩あめ』をチョイス。

いざ、出発です!

着いてみたらそこは草花や木々たちが生き生きと陽の光を受けていて、まさに森林浴…。あぁ癒される。

 

日々の忙しい日常をふと忘れてしまうような感覚。
思いふけっている母とは別に子どもたちはぐんぐんと前へ前へ、登る登る。


山登りのようなハードなことはできないけれど、少し足を伸ばすだけで自然が身近に。なんて幸せなんだろう。

さて、自然の偉大さを感じたところで休憩を。

小高い山上へと登って少し疲れたところへ染み渡る塩気と黒糖のまろやかさ…

カリッとした塩あめを舐めていると、とろっと出てくる黒糖のコク深い甘み。
「もう1個、ちょうだい!」
結局、母も子どもたちも一気に2つずつ口にして栄養チャージ。

「さぁ、また散策しながら戻ろうか」
着いたばかりの時のように元気いっぱい、帰路につけたハイキングでした。

家に帰ってから、あの旨味はなんだったのかな〜と気になってパッケージを見てみると、改めて発見がありました。
「塩も黒糖も、沖縄で育まれた素材なんだ〜!」
昆布しょうゆが入っていたんだ〜!」

大自然の中で、自然のおいしさを味わっていたなんて!
さらに幸せを感じられた1日なのでした。

 

この記事で使われた商品

黒糖入り塩あめ

沖縄で育まれた素材の美味しさをお届け

春日井製菓の主力品である、黒あめと塩あめの強みを活かした、夏場・塩分補給の和風キャンディ。
さっぱりとした味わいに仕上げた塩あめで黒糖を包みました。

商品情報はこちら

 

片山 けいこ

湘南の自宅にて店舗兼工房「k-meals,」主宰。管理栄養士。

店舗の運営やワークショップ、ケータリングや焼菓子ギフトの制作、webメディアや企業様にレシピの提供など枠にとらわれず活動中。

肩ひじ張らないあたたかみのある自然体な食ライフスタイルを提案している。
現在3児の母

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