おうち時間 こんぺいとう レシピ

パステルカラーがかわいい!こんぺいとうのシュガートースト

我が家の5歳児は、料理が大好き。
お絵描きをしたり、粘土遊びをするような感覚で、遊びの延長線上に料理があるようです。

時間に追われず、気持ちにゆとりがある休日の朝に
恒例となっているのが親子のクッキングタイム。

パンの日はシンプルなトーストに、はちみつやメープルシロップなどをのせて食べるのが定番なのですが
今日はちょっと甘みに変化球。

つくる工程も食べる工程もたのしめる
こんぺいとうを使ったシュガートーストです!

 

 

こんぺいとうのシュガートーストの材料(2枚分)

・食パン・・・2枚
・バター(常温)・・・適量
・金平糖・・・10~12粒

 

こんぺいとうのシュガートーストの作り方

1.食パンを好みのサイズにスライスする。(4~6枚切りくらいの厚みがおすすめ)

2.味が染みやすいように縦横2本ずつ浅く切り込みを入れ、常温に出しておいたバターを塗る。

3.こんぺいとうは、包丁でごく粗く刻む。(袋に入れて叩く方法だと、なかなか砕けません)

4.バターを塗ったトーストの上に、粗刻みの金平糖をのせたらトースターで焼く。(1000wで4分)
焼きたての金平糖は熱々です。特に小さなお子さんは1分ほど冷ましてから食べてください。

ガリっとしたり、
ジャリッとしたり、
ふわふわのトースト、砂糖のたのしい食感がたまりません!

私のおすすめは、こちらの「塩こんぺいとう」

白は塩味、黄色は塩レモン、ピンクは塩うめ。
特に黄色の塩レモン味は、爽やかな酸味と甘じょっぱさがバターを塗ったパンとの相性が抜群です。

そうそう、実はこんぺいとうを刻むのを待ちきれなかった息子は
丸ごとトッピングしてトーストしていました。

楽しくて、ついついこんぺいとうをたくさんのせてしまいましたが、今日くらいは特別に。
本人は「おいしいー!!」とご満悦でした。

たまの休日は、こんな甘~い朝もいいものです。
ぜひやってみてくださいね。

 

この記事で使われた商品

塩こんぺいとう

ほんのりと塩を効かせた爽やかな味わい
対馬産浜御塩を使用した、ほんのり塩味を感じるこんぺいとうです。
塩味、塩レモン味、塩うめ味の3種アソートで、見た目も可愛く、食べ飽きずに楽しめます。
商品情報はこちら

 

この記事で使われた商品

こんぺいとう

昔ながらの懐かしい素朴な砂糖菓子
室町時代にポルトガルから伝わったカラフルな砂糖菓子。熱をかけながら何日も大釜で生地を転がし蜜をかけることで、こんぺいとうの特徴である「つの」を出しています。
商品情報はこちら

 

わたなべさやか

季節の手づくりをたのしむことをテーマにした料理教室「ORIORI」を主宰。
10年間勤続したアパレル企業では日本各地に出向き、服やモノを通して文化を発信するライフスタイルショップの開発に携わる。その後、日本料理教室のアシスタントを経て、日本橋に日本酒とおばんざいの店を立ち上げ、初代女将となる。
現在は教室、執筆を通じて発酵食を中心とした日本の食文化を伝える活動に取り組む。

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