おかしなはなし
2021/6/10
「こんぺいとう」はどうやって作るの?
4月に新しく発売した「塩こんぺいとう」、おかげさまで多くの方からご好評いただいています。
「久しぶりに金平糖を食べたけどおいしかった!」「しょっぱくて甘くて止まらない」「定番にしてください!」「私は梅派」などなど、本社や公式SNSに届くこうしたお客様からの声は、愛知県名古屋市の西区にある工場で毎日こんぺいとうづくりに励む仲間たちにも届いているんですが、皆とても喜んでいます。
はるか昔、信長公がお好きだったという逸話で知られるこのポルトガル伝来のお菓子は、「なつかしいね~」と同じくらい「かわいいね」とも言われるんですが、どうやってこの形になるのかは、あまり知られていないのでは?
というわけで、こんな短篇動画をつくっていますので、良かったらご覧ください。
「この一粒の大きさになるまでに、どれくらいの日数が必要か知ってる?」なんてクイズを出しながら味わうのも、また楽しいですよ。
★こんぺいとうを使ったレシピはこちらから
このカテゴリの記事
2023/7/17
おすすめ記事
黒あめバトンキャンペーン 「深くてやさしいエピソード大賞」の審査員が語る〜絵本と黒あめとやさしい記憶〜
2023/6/1
キシリクリスタル
キシリクリスタル”ファン味”開発プロジェクトの集大成、第1回ファンイベント開催!新製品の披露も!
2023/5/24
キシリクリスタル
いよいよ最後の全体ファンミーティング。 デザインとネーミングを決めよう!
2023/3/1
キシリクリスタル
いよいよ試作品の味見!第2回全体ファンミーティング。 テーマは「味の方向性を決めよう!」
2023/2/9
キシリクリスタル
全国のキシリクリスタルファンが、開発サポーターに! 全体ファンミーティングで、キシリ愛を語る。
2022/11/9
キシリクリスタル
キシリクリスタル“ファン味開発部”キックオフミーティングに潜入。 最高ファン責任者3名の初顔合わせは、笑顔あふれる楽しい会に。
話題のキーワード
人気の記事
2022/11/18
ニッキアメ
飴を上手に溶かす方法!活用レシピ・アレンジレシピをご紹介!
2021/5/18
おすすめ記事
「つぶグミ」がレンジ加熱でゼリーに変身!簡単『つぶグミゼリー』
2022/11/30
つぶグミ
おいしいグミの保存方法とグミを溶かしたアレンジレシピをご紹介
2021/6/10
キャンディ
冷やして入れて持ち運び!夏場の塩分補給に『塩あめ』
2021/5/18
おすすめ記事
ラムネがフランスのお菓子風に変身!『ラムネのブランマンジェ風』
2021/5/18
おすすめ記事
黒あめでつくろう『白黒梅酒』
おすすめの記事
2021/5/20
“おかし”な営業社員が奔走! お菓子愛を極めた先の「そこまでやりますか?」な話
2021/9/28
つぶグミプレミアムに春日井の本気を俺は見た!
2021/8/30
いかピーナ
ピーナの海に溺れたい!!松本ピーナ洋介社長、憧れの工場に初潜入!
2021/9/1
お菓子レシピ