おみせ部門レシピのご紹介
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極・黒角煮まんじゅう
アピールポイント
新鮮な食材が多い糸島産の食材をメインに使用させて頂きました。私は中でも糸島産の豚肉がとても好きで、中華ならではの角煮まんじゅうにしました。
お菓子は「黒あめ」を使わせて頂き、「黒あめ」に合わせて黒あめ、コーラ、炭、醤油、で主に黒色の調味料を使って作ってみました。見た目も彩り良く仕上げこだわりました。
レシピ
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角煮
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1
豚バラの表面を、焼き色が付くまで焼く。
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2
肉を焼いたフライパンにAを入れ、一度沸かして煮詰める。
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3
①を②に漬けBを加え、6時間蒸す。常温で冷まして一晩寝かせる。
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4
タレを煮詰め片栗粉を加え、ごま油を入れ肉にかける。
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蒸しパン
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1
Aを裏ごす。Bを合わせよく混ぜる。
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2
AにBを2〜3回に分け入れこねる。生地がまとまってきたらラードを加える。
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3
表面にツヤが出たら油を表面に塗りボウルに入れ、ラップをして3時間発酵させる。
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4
生地を軽くこね、10cmくらいに伸ばして油を塗り半分に折り10分間休ませる。
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5
強火で12分蒸す。
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飾り・付け合せ
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1
菜の花をカットしてボイル。白葱を細切りする。
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2
人参で花を彫る。笹の葉をカットする。
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仕上げ・盛り付け
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1
写真のように料理を盛り付け完成。
使用した材料 (1人前)
- 蒸しパン
- A
- 薄力粉 / 20g
- 強力粉 / 5g
- ベーキングパウダー / 1g
- 竹炭 / 0.2g
- B
- イースト / 0.3g
- 塩 / 0.1g
- 砂糖 / 4g
- お湯 / 15ml (約35度)
- ラード / 1g
- 油適量
- 角煮
- 肉 / 50g
- A
- 黒あめ/ 5g
- 酒 / 3ml
- 塩 / 0.7g
- オイスターソース / 2g
- 水 / 25ml
- コーラ / 65ml
- B
- クローブ / 0.2g
- 八角 / 0.5g
- 桂皮 / 0.5g
- 陳皮 / 0.5g
- 葱頭 / 2g
- 生姜皮 / 1g
- ごま油 / 0.2g
- 水溶き片栗粉 / 3g
- 付け合せ
- 白葱 / 5g
- 菜の花 / 1本
- 笹の葉 / 1枚
- 人参 / 50g
- こんぺいとう / 5粒
使用したお菓子
福岡らしい食材
- 糸島食材「豚肉」
このレシピの考案者
四川飯店 博多店
伊藤 誠也 さん
四川飯店の名物といえば豆板醤のコクと山椒の痺れる辛さがクセになる「麻婆豆腐」。その他にも本場四川の味を味わえる料理がたくさん。
"料理の鉄人"として知られる陳建一氏のお店で、自分がおいしいと思う料理、心地よいと思えるサービスをスタッフ全員が心がけている。