おかしなメニュー
コンテストとは?
「第1回 おかしなメニューコンテスト in 福岡」は、福岡の人気店で働く食いしん坊な料理人さんに、お菓子を使った楽しくておいしいメニューを創作していただくイベントです。
主催するのは、今年創業94年の春日井製菓。
本社は愛知県名古屋市ですが、2011年に福岡支店を開設し、おかげさまで11周年を迎えます。
コロナ禍でなかなか外食ができない日が続き、料理人さんの豊かな発想力やお店の居心地の良さ、スタッフさんの気配りが、いかに素晴らしいものだったかを、私たち自身が痛感しています。
そうした飲食店の魅力を、同じ「食」に携わる私たちなりの方法で、たくさんの方々と一緒に分かち合いたくて、このコンテストを企画しました。
エントリー作品は3月8日(火)の審査会でグランプリなど各賞が決まり、3月25日(金)から各店でメニューとして提供されますので、お店でご堪能いただけます。
お楽しみに!
コンテスト結果発表
審査委員による相互審査の結果、
グランプリが決定いたしました。
参加店舗の皆様、誠にありがとうございました!
次回開催をお楽しみに!
グランプリ
賞金10万円
厳選なる審査の結果、グランプリは
ビストロ ロベール エ ルイーズさんに
決定しました!
本当におめでとうございます!
大山鶏のフリカッセ
こんぺいとうと
ミルクの国を使った
クリームソース
原田 協典 さん
原田 協典 さん
シックな雰囲気の店内では、特製の薪窯で調理する牛、豚、鴨を使用した料理各種が味わえる。
通を唸らせる豊富な品揃えのワインも。熟成肉を店にキープできる「肉のサブスク〜俺の肉持ってきて」が話題に。
大山鶏のフリカッセ
こんぺいとうと
ミルクの国を使ったクリームソース
アピールポイント
本来野菜から引き出す甘みをこんぺいとう、「ミルクの国」で補いました。
使用した材料
- 大山鶏もも肉(若鶏でも可) / 100g
- 付け合わせ野菜(蓮根、牛蒡、椎茸) / 適量
- ブイヨン(野菜を抑えて甘みを出さないように作ったもの。ない場合は固形ブイヨンでも可) / 100cc
- バター / 10g
- 生クリーム / 15cc
- レモン汁 / 適量
- こんぺいとう / 4個
- ミルクの国 / 1粒
レシピ
-
1
鶏肉に塩胡椒をしてフライパンで皮目を下にして弱火で焼く。油が出てきたら中火にして揚げるようにパリッと焼く。身の方は生で良い。リードペーパーで油を拭き取る。
-
2
鍋にブイヨンに入れ鶏肉を皮目を下にして入れる。中火で火にかける。出てきたアクを引き、蓋をして15分ほど弱火で煮込む。
-
3
火を止め、しっかり冷まして味を含ませる。鶏肉を引き揚げ水気をしっかり拭いておく。
-
4
液体をシチューくらいのとろみが付くまで弱火で煮詰めていく。生クリームを加えて一煮立ちさせておく。
-
5
付け合わせの野菜を素揚げする。塩胡椒。薪を使ってスモーク。(省いても良い)
-
6
「ミルクの国」飴を耐熱容器にいれレンジで15秒クッキングペーパーで挟みプレスし、板状にする。
-
7
皿に野菜を置き、レンジで温めた鶏肉をその上に置く。さらにプレスした飴を上に重ねる。
-
8
ソースを温めてバターを加える。味を見て酸味(レモン汁)で調整。こんぺいとうをレンジで10秒温める。
-
9
鶏肉の上の飴のプレスをバーナーで焦がして周りにソースを敷く。こんぺいとうを散らして完成。
おかしなメニュー賞
賞金5万円
-
グリーン豆の
クリスピーチキンアフターザレイン (今泉)若浦 奈央子 さん
アフターザレイン若浦 奈央子 さん
創業1979年、福岡のバーの草分け的存在。
本棚には千冊以上の本が並び、33種類のハイボールを常備する、本と映画とハイボールがテーマのお店。
映画や漫画を再現したメニューを提供するダイニングバー。
グリーン豆の
クリスピーチキンアピールポイント
つまみ、おやつにぴったりなザクザク食感のクリスピーチキンです。鶏ムネ肉の下味の際に、調味料をカレー粉に変えるなどのアレンジも楽しめます。
レシピ
-
1
開封前のグリーン豆を袋の上から瓶などで叩き、豆を砕いておく。
-
2
鶏ムネ肉の脂と皮を除き、1センチ厚にそぎ切りする。
-
3
鶏ムネ肉に塩コショウをうっすら振りなじませる。
-
4
片栗粉を表面にまんべんなくまぶす。
-
5
溶き卵にくぐらせる。
-
6
砕いたグリーン豆を表面につける。
-
7
170℃の揚げ油で4~5分じっくり揚げる。
-
-
グリーン豆わさび味と
醤油のフロランタンYorgo (大名)宇都 宏美 さん
Yorgo宇都 宏美 さん
福岡・大名にある予約必須のディナータイムのみ営業の人気店。
オーナーシェフが経営する餃子屋「ラスベガス」の奥に店舗があり、厨房を見渡せる広々としたカウンターがスタイリッシュな店内で、ワインと共に肉や魚料理を提供。
テーブル席あり。
グリーン豆わさび味と
醤油のフロランタンアピールポイント
醤油のほのかな甘みと、わさびのピリッとした辛味や香りがバター風味のフロランタン生地と合わさり、お酒にも合うお菓子に。
使用した材料
フロランタン生地- 無塩バター / 62g
- 塩 / 0.2g
- 粉砂糖 / 25g
- 全卵 / 12g
- 薄力粉 / 105g
- 無塩バター / 40g
- グラニュー糖 / 40g
- 水あめ / 40g
- 生クリーム / 20g
- 濃口醬油 / 12g
- アーモンドスライス / 100g
- グリーン豆わさび味 / 30g
- 刻みわさびチューブ / 10g
使用したお菓子
レシピ
フロランタン生地-
1
ボウルに常温に戻した無塩バターと塩を入れ、泡立て器でバターがなめらかになるまで混ぜる。
-
2
ふるった粉砂糖を2~3回に分けて加え、その都度なじむまですり混ぜる。
-
3
常温に戻しほぐした卵を5回程に分けて加え、その都度なじむまで混ぜる。
-
4
ふるった薄力粉を加え、片手でボウルを回しながらゴムベラで底から大きくすくい返すようにして全体を混ぜる。粉けがほぼ無くなったらボウルを回しながらゴムベラで押し付けるようにして全体を30~40回混ぜる。
-
5
ラップで包んで厚さ3~4㎝にまとめ冷蔵庫で1~2時間休ませる。
-
6
5をいくつかにちぎり手で押しつぶしてやわらかくし、ひとつにまとめ直す。生地と作業台に打ち粉をし、めん棒で厚さ5㎜程の四角形に伸ばす。生地を天板にのせフォークで全体に穴をあける。160℃に余熱したオーブンで10分程度焼き、天板ごと網にのせて粗熱をとる。
-
1
小鍋に濃口醬油以外の材料を入れ、中火で温めながらゴムベラで混ぜ乳化させる。
-
2
沸騰したら濃口醤油を加えて混ぜ、火を止めてローストしたアーモンドを入れよく絡ませる。
-
1
出来上がったアパレイユを粗熱をとった生地の上に温かいうちに周囲2㎝ほどを残して流し、ゴムベラで厚みが均一になるように表面をならす。170℃に余熱したオーブンで25分くらい焼く。
-
2
焼きあがったらアパレイユが固まる前に荒く砕いたグリーン豆わさび味に刻みわさびを合わせたものをまんべんなく広げ、網にのせ粗熱をとる。
-
3
包丁かあればブレッドナイフで好みの大きさに切り、クッキングシートを外し、網に直接のせて冷ます。
-
黒糖香る
豚の黒あめ角煮ホルモン酒場六べこ (六本松)中園 咲子 さん
ホルモン酒場六べこ中園 咲子 さん
黒毛和牛ホルモンと国産クラフトサワーの店。
和牛肉刺しが食べられるのは、鮮度が自慢だから。推しメニューの『肉刺し』は六べこにきたら是非食べていただきたい逸品!
黒糖香る
豚の黒あめ角煮アピールポイント
黒あめを焦がさないようにする!(苦味が出てしまうので)。
黒あめがけっこう甘味が出るので、薄口醤油を入れても○!
使用した材料
- 豚バラブロック / 200g
- 白ねぎ / 1本
- しょうが / 1カケラ
- 卵 / 2個
- うまくち醤油 / 70ml
- 料理酒 / 50ml
- ハチミツ / 30g
- 黒あめ / 10粒
- 一味唐辛子 / 少々
- 油 / 少々
使用したお菓子
レシピ
-
1
白ねぎの白い部分でしらがネギを作っておく。
-
2
豚バラを一口大に切る。
-
3
両面を焼き色がつくまで焼く。
-
4
焼き色がついたら、圧力鍋にネギの青い部分としょうがも入れる。
-
5
水をひたるまで入れ圧力をかける(40分〜1時間)。
-
6
黒あめとハチミツを溶かす。
-
7
黒あめとハチミツが溶けたら、醤油・料理と合わせる。
-
8
圧力が終わったら6を加え、弱火で味が入るまで煮込む。(殻をむいたゆで卵も入れる)。お皿に盛り、しらがネギ、一味唐辛子を盛り付け完成!
春日井製菓賞
賞金3万円
-
ミルクの国の
フローズンカルーアミルクカンティーナ エルボラーチョ (博多駅)溝田 龍治 さん
カンティーナ エルボラーチョ溝田 龍治 さん
JR博多駅直結「くうてん」10階の本格メキシコ料理店。
豊富な種類のタコスやブリトー、テキーラやメキシコビールで、気軽にメキシコ旅行気分が味わえる。
SHOP INFO カンティーナ エルボラーチョ : 〒812-0012 福岡市博多区博多駅中央街1-1 JR博多シティ10F : 092-409-6263 : elborracho_cantina_hakataミルクの国の
フローズン
カルーアミルクアピールポイント
冷凍した「ミルクの国」を使うのがポイント。
テキーラ好きな方は更にパトロンのコーヒーテキーラを少しかけると少し大人の味になります。
使用した材料
- ミルクの国(冷凍) / 6粒
- カルーア / 30cc
- 牛乳 / 60cc
- 氷(家庭サイズ) / 6個
使用したお菓子
レシピ
-
1
ミキサーにカルーア、牛乳、ミルクの国(冷凍させた)、氷を入れ撹拌する。
-
2
ミルクの国と氷が完全に撹拌されたら凍らせたグラスに移す。
-
3
お好みで、デンファレ(食用花)ミントを飾っても良し。
-
えびピーナの整列
ダイキョーバリュー弥永店 (柳瀬)梶原 正子 さん
ダイキョーバリュー弥永店梶原 正子 さん
福岡と長崎を中心に店舗を持つ、確かな品揃えと品質を兼ね揃えた生鮮専門スーパー。
「お弁当お惣菜大賞」に2013年より10年連続で入賞。
ダイキョーバリューが生み出した『はぎトッツォ』はマツコの知らない世界でも紹介され大人気に。
えびピーナの整列
アピールポイント
肉とちくわの柔らかい食感とピーナッツのカリッとした食感、チーズとの相性も抜群。甘辛で、お父さんのおつまみや子どものおかずにも合います。
使用した材料 (2人分)
- えびピーナ / 12粒
- ちくわ / 2本
- スティックチーズ / 2本
- 大葉 / 2枚
- 豚バラスライス / 4枚
- コチジャンのタレ / 適量
使用したお菓子
レシピ
-
1
ちくわを縦に切れ目を入れる。
-
2
スティックチーズとえびピーナを並べる。
-
3
大葉で切れ目をふさぐ。
-
4
豚バラスライスでちくわ全体を巻く。
-
5
フライパンで両面をじっくり焼く。
-
6
両面焼けたら、コチジャンのタレを絡めながら、焦げ目をつける。
-
黒糖カラメルの
黒あめ濃厚プリン地鶏と酉 大名 へて (大名)野崎 竜佑 さん
地鶏と酉 大名 へて野崎 竜佑 さん
大名エリアで徒歩1分圏内に焼鳥店を4店舗展開する「大名へて」。
焼鳥だけでなく一品料理にもこだわり、連日満席の人気店。
昼から深夜まで営業しているのも魅力。
黒糖カラメルの黒あめ濃厚プリン
アピールポイント
濃厚なプリンに黒あめの香ばしいカラメルが良く合います。
使用した材料
- 卵黄 / 60g
- ホイップクリーム / 200g
- グラニュー糖 / 30g
- 水 / 90cc
- 黒あめ / 4粒
- セルフィーユ / 1枚
使用したお菓子
レシピ
-
1
卵黄とグラニュー糖を合わせよく混ぜる。
-
2
混ぜたらホイップクリームも入れ混ぜる。
-
3
水90ccと黒あめ4粒を鍋に入れ火にかけ溶けたら少し煮詰める。
-
4
詰め終わったら型に黒あめのカラメルを流しカラメルが冷めて固まってから最初に混ぜておいた液を流し込み、蒸し器、なければフライパンにお湯を張り弱火で20分蓋をして蒸す。
-
5
粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やして完成。
-
6
盛り付けてセルフィーユを添える。
-
こんぺいとうと
ゼリービンズの
ファンタジースモア大衆鉄板屋台 ナカナカナカ高野 将樹 さん
大衆鉄板屋台 ナカナカナカ高野 将樹 さん
天神のど真ん中、三越前にあるニュー屋台!博多の定番メニューからちょいとオシャレなメニューまで幅広く用意。
クラフトビールが飲める屋台はここだけ!観光客、お一人様でも気軽に楽しめるから、屋台初心者にもおすすめ。
スキレットで
こんぺいとうと
ゼリービンズのファンタジースモアアピールポイント
ホームパーティーやキャンプのスイーツアイテムに。
フワフワトロトロのマシュマロにこんぺいとうやゼリービンズを合わせた食感がくせになる。
使用した材料
- 板チョコ / 25g
- マシュマロ / 50g
- どうぶつビスケット / 適量
- こんぺいとう / 適量
- ゼリービンズ / 適量
レシピ
-
1
ガスコンロでスキレットを温める。
-
2
火を止め、割った板チョコを並べる(火を止めてチョコが焦げないようにするのがポイント)。
-
3
板チョコの上にマシュマロを並べる。
-
4
トースターに入れ、1000wで3分加熱し、マシュマロに焼き目を入れる(バーナーでもできます)。
-
5
ビスケット・こんぺいとう・ゼリービンズを可愛くお好みでトッピングすると完成。
-
つぶグミピザ
肉焼き酒場二と九 薬院・白金店 (薬院)福本 隆太郎 さん
肉焼き酒場二と九 薬院・白金店福本 隆太郎 さん
今泉と薬院・白金に店を構える人気の肉焼き酒場。
九州産A5ランクの「黒毛和牛」を使用した極上の肉料理に加え、同じく黒毛和牛を使用した肉寿司「肉撃」(なんと一貫110円!!)は話題に。
SHOP INFO 肉焼き酒場二と九 薬院・白金店 : 〒810-0012 福岡市中央区白金1-15-7 ダイアパレス白金 102 : 092-406-6329 : nitokyu_yakuin.shirogane -
ミルクのおいしさ
そのまま!
ミルクの国グラタンみのり (大名)今井 音々 さん
みのり今井 音々 さん
大名の片隅に佇む立ち呑みと自家製麺のうどんが楽しめるうどん居酒屋。
仕事帰りに同僚や友達と一杯飲んで帰りたい時、お一人様も大歓迎!
カウンターはスタッフはもちろん、お隣さんとも盛り上がることも。
ミルクのおいしさ
そのまま!
ミルクの国グラタンアピールポイント
飴を溶かす時、飴の風味をくずさないように生クリームを沸騰させないように、時間をかけて丁寧に溶かしてください。
使用した材料
- ミルクの国 / 10粒
- 生クリーム / 200cc
- 塩 / 少々
- 白胡椒 / 少々
- コンソメ / 小さじ1
- バター / 10g
- 玉ねぎ / 1個
- じゃがいも / 1個
- ウインナー / 3〜4本
- 小麦粉 / 少々
- チーズ / 少々
- 黒胡椒 / 少々
使用したお菓子
レシピ
-
1
じゃがいもを一口大にカットしてゆでる。
-
2
玉ねぎ、ウインナーは輪切りにして炒める。
-
3
別の鍋にミルクの国と生クリームを入れ、飴を溶かし伸ばす。※この時生クリームは沸騰させない
-
4
飴が溶けたら、コンソメ、塩、白胡椒を入れ味を整える。
-
5
バターを加える。
-
6
小麦粉を加え、とろみをつける。
-
7
じゃがいも、玉ねぎ、ウインナーを入れ合わせる。
-
8
耐熱皿に盛り、チーズを乗せ、オーブンでチーズが溶けるまで約10分焼く。
-
8
黒胡椒をかけ完成。
おかしな審査員
-
タレント・モデル
岡澤 アキラ さん
1993年8月4日生まれ。福岡県太宰府市出身。O型。身長186cm。「ももち浜ストア」の「うどんMAP」のリポーターを経て20年3月から同番組のMCに。
ほかに「DIG!!!!!!!!FUKUOKA」(FM福岡)、TVQ「ぽてっとダンスTV」、テレビ山口「サタデーマガジン」などで活躍中。「ももち浜ストアうどんMAP」 ~第5弾は好評発売中!
好きな春日井製菓のお菓子は「つぶグミ」。
岡澤アキラさんよりメッセージ「僕の好きなお菓子はつぶグミです。
:akira_nomake
一袋に何種類も味があって、味の組み合わせを変えて食べるのが楽しいです。硬めの食感もちょうどよく、クセになって止まりません。
あと、袋にチャックがついてるところがポイントです。」 -
いんま商事株式会社
代表取締役社長
髙宗 英一 さん1958年7月21日生まれ。熊本県菊池市出身。創業106年の菓子食品総合商社「いんま商事」の代表取締役。「お菓子を通じて社会に貢献できる企業づくり」をテーマに九州一円を中心に西日本地区の量販店、百貨店などへお菓子を届けている。
好きな春日井製菓のお菓子は今はなき「フライビンズ」。
: http://www.inmasyouji.co.jp -
春日井製菓販売株式会社
福岡支店長
辻 隆司1963年1月生まれ。大阪府出身。子どもの頃の夢は「お菓子屋さん」。
高校・大学共に農業関係の学校に進み、近畿大学農学部に入学。同大学食品栄養学科の先輩が春日井製菓の大阪営業所で働いていたことから興味を持ち、卒業後に春日井製菓へ。
1985年入社の営業一筋37年。大阪支店、東京支店を経て2018年4月に福岡支店に赴任。
好きな春日井製菓のお菓子は「ハッカあめ」。
: http://www.kasugai.co.jp