おうち部門レシピのご紹介
こちらのメニューを
ツイートする
TOPページへ戻る
いかピーナ♪しゅうまい明太子のせ
アピールポイント
まるで呼子のいかしゅうまい!明太子も良い役割してます。
レシピ
-
1
すり身、長ネギのみじん切り、酒、すりしょうが、卵をビニール袋に入れてよく揉む。
-
2
ひとくちサイズに絞り出し、砕いた「いかピーナ♪」をまぶして細切りにした皮で包む。
-
3
蒸し器で10分蒸して、皿に盛り付けて明太子をのせる。
使用した材料 (1人前)
- 白身魚のすり身 / 60g
- 長ネギ / 3cm
- シュウマイの皮 / 5枚
- 酒 / 小さじ1
- 卵 / 半分くらい
- すりしょうが / 少々
- いかピーナ♪ / 5個
使用したお菓子
福岡らしい食材
- 明太子
このレシピの考案者
古賀 市子 さん
メニューに込めた想い
いかしゅうまいを食べたいなーと思っていて「いかピーナ♪」を食べて思いついたメニューです。「いかピーナ♪」でイカの風味が出て、これは呼子のいかしゅうまいに負けません!