おうち部門レシピのご紹介
こちらのメニューを
ツイートする
TOPページへ戻る
おかしな悪魔のおにぎり
アピールポイント
「グリーン豆」を入れて炊いたご飯に、甘辛いタレをまとった「いかピーナ♪」と万能ねぎを混ぜて作ったおにぎりです。
少し柔らかくなった「グリーン豆」の食感を楽しむことができます。また、甘辛い「いかピーナ♪」と万能ねぎのさっぱり感の相乗効果で、食べたらやみつきになるこれぞ悪魔のおにぎりです。
レシピ
-
1
「いかピーナ♪」を砕いてピーナッツと衣に分け、ピーナッツを包丁で刻む。
-
2
炊飯器に米・水・「グリーン豆」・①のピーナッツを入れ炊飯。
-
3
鍋に★と「黒あめ」を入れ、溶けるまで煮詰め、さらに◎を入れ、①の砕いた「いかピーナ♪」の衣を入れ混ぜる。
(イカピーナの衣を煮タレに混ぜるのは、カリカリ感を楽しめるのでご飯に混ぜこむ直前にして下さい。なお、煮タレは冷めてなくても良い。) -
4
万能ねぎは小口切り。
-
5
②のご飯に③と④を入れ混ぜ、おにぎりにしたら完成。
このレシピの考案者
金城 楓 さん
メニューに込めた想い
豆ごはんが苦手なお子さんでも、「グリーン豆」なら美味しく食べられるのではないかと思い、「グリーン豆」で豆ごはんを作ろうと思いました。
また親子で楽しく作れるよう、お菓子を砕いてタレと混ぜたり、大人でもさっぱり食べられるよう万能ねぎを入れてみました。