おみせ部門レシピのご紹介
博多屋台の新定番!
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博多屋台の新定番!
八女茶とグリーン豆の焼きラーメンクレープ!
アピールポイント
博多の新定番に、手軽でワンハンドのラーメンはできないか?と思いパティシエの私はクレープという発想にいきつきました!
屋台やキッチンカーでワンハンドで行列に並ばず移動しながら食べられるラーメンがあればより福岡を楽しめる!そこにお菓子を使えばラーメンに無い食感と香りを楽しめます!
レシピ (調理時間1時間)
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1
クレープ生地を混ぜて焼く。
ポイントはフライパンはしっかり温め、焼く前に弱火にし、フライパンを濡布巾の上に一度置き昇温を止めること。薄くしっかりとした生地が焼ける。 -
2
焼きラーメンのタレを作る。肉、野菜を炒め、タレと絡める。麺を入れしっかりと炒める。
ポイントはキャベツはしんなりと焼くこと。後でクレープに巻きやすい! -
3
クレープ生地に、レタス、からみそ、焼きラーメンを乗せまく!ゆで卵、チャーシュー、糸唐辛子、「グリーン豆」をトッピングして完成!
このレシピの考案者
和馬の和菓子
中川 和馬 さん
パティシエの新しい生き方を探し、店舗を持たず、レシピ開発や食品衛生、売上向上、マーケティングなどのコンサル業に行きつきました。
笑顔は感動を産み、感動は人の行動を変える。 行動が変われば世界も変わると信じ、 『福岡から笑顔を生み出す物作り』をモットーに日々、切磋琢磨しております!