おうち部門レシピのご紹介
落花あめポリポリ食感!
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落花あめポリポリ食感!
いちご酢飯の黒あめいなり
アピールポイント
懐かしい感じがする「黒あめ」を使用した黒糖風味のいなりの皮に、甘酸っぱいいちごの香りがする酢飯に、砕いた「落花あめ」を入れる事でポリポリと食感も楽しめる、おいなりさんに仕上げました。
レシピ
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1
水に油抜きした油揚げと「黒あめ」、だし醤油をいれ稲荷の皮を煮込む。
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2
硬めに炊いた米にいちごの搾り汁(ガーゼやザルなどでこすと果汁がたくさん取れる)、酢を入れ酢飯を作る。
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3
粗熱がとれた酢飯に砕いた「落花あめ」を入れ稲荷の皮に詰める。
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4
いちごと「落花あめ」で飾って完成。
このレシピの考案者
畠中 知子 さん
メニューに込めた想い
簡単に楽しく作れて、老若男女好んで食べるメニューは何か?と考えお稲荷さんに決めました。
福岡といえば"あまおういちご"なのでいちごで甘酸っぱく、可愛いピンクの酢飯に仕上げました。見た目も楽しいお稲荷さんです!