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レシピのご紹介

黒あめココナッツのチェー

第2回おかしなメニューコンテスト in 福岡 | 春日井製菓

アピールポイント

私が大好きなベトナムの代表的なスイーツ、Chè (チェー)をたくさんの方に知っていただきたく、今回のメニューを考えました。黒あめのシロップの中にたくさんの食感の食材を入れて、黒あめを使ったカリカリのココナッツをアクセントにしています。ぜひご自宅でも作っていただけると嬉しいです。

レシピ

  • 1

    寒天、好みのフルーツを1センチ角に切る。

  • 2

    シロップの材料を鍋に入れて煮溶かす。

  • 3

    黒あめココナッツの飴と水を鍋に入れて煮溶かす。

  • 4

    泡がふつふつと出てくるまで煮詰める。

  • 5

    ココナッツロングを加え混ぜ、クッキングシートを敷いたバットに広げ冷ます。

  • 6

    グラスに①②を入れ、⑤を添えて完成。

使用した材料

  • 寒天 / 20g
  • 好みのフルーツ / 適量
  • タピオカ / 10g
  • シロップ
  • 黒あめ / 1個
  • 砂糖 / 5g
  • 水 / 50ml
  • 黒あめココナッツ
  • 黒あめ / 1個
  • 水 / 小さじ1
  • ココナッツロング / 10g

このレシピの考案者

ミヤムの恋するcooking

宮村 ゆかり さん

ローフード、スパイス料理、ベトナム料理、その他様々なレシピを飲食店、カフェなどに提供している料理研究家。このコンテストにライバルとして出品しているダイキョーバリューのドルチェかき氷の開発や、はぎトッツぉの開発に携わっている。
おかしなメニューはお弁当を販売している「コーポ106」で提供。

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