レシピのご紹介
串まで食べられる?!
TOPページへ戻る
串まで食べられる?!
うずら串の黒あめ煮〜スコッチエッグ風〜

アピールポイント
自分自身が子供の頃、中からたまごが出てくるのが楽しかった「スコッチエッグ」と、スタイリッシュさと可愛らしさを兼ね備えている「焼き鳥」を組み合わせてみようと思ったのがこの料理の着想の経緯です。
こだわりは、意外性を持たせるために串まで食べられるようにした点と、スコッチエッグの様な丸の状態ではなく、半分に割った(切った)ものを盛り付けることで、緑、黄色、白と色鮮やかにした点です。
レシピ
-
1
うずら地(黒あめ醤油)
黒あめを水に入れ、鍋にかけながら溶かし、醤油を合わせる。 -
2
タネ
鳥ミンチと塩を粘りが出るまでしっかり混ぜる。 -
3
うずらの玉子を茹でて皮を剥き、うずら地に漬け込む。
-
4
玉子に片栗粉をまぶし、タネで包む。
-
5
油をひいたフライパンで焼き、うずら地で味をつける。
-
6
半分にカットし、揚げたパスタをさす。
-
7
細かく砕いたグリーン豆の上に盛り付ける。
-
8
※失敗しないコツは、1人前ではなく、10個くらい(レシピの10倍の量)でまとめて作ること!
使用した材料
- うずらの卵 / 1ケ
- 砕いたグリーン豆 / 少々
- 水 / 20ml
- 黒あめ / 1個
- 醤油 / 5ml
- 鳥ミンチ / 10g
- 塩 / 0.1g
- パスタ1.8mm / 1/2本
このレシピの考案者

大名へて
仲野 亮助 さん
名物メニュー「至高のむね串」は旨みが強い"黒さつま鶏"の皮とやわらかい"赤鶏さつま"のむね身を使った、銘柄鶏のいいとこ取りをした逸品。
丁寧に仕込みをした焼鳥はもちろん、抜群の鮮度のゴマサバ、穴子刺し、馬刺しが影の名物メニュー。
活気のある店内と行き届いた目配り心配りに常連も多い人気店。