レシピのご紹介

ザクザク黒あめのポテトサラダ

第2回おかしなメニューコンテスト in 福岡 | 春日井製菓

アピールポイント

私はポテサラが大好きでお店でも大人のポテサラというメニューでお客様からリピートして頂いてます!今回大好きなポテサラをもっと楽しく美味しくしたいと黒あめを使ったポテサラを考案しました。シンプルなポテサラに黒あめの食感と黒糖の甘みが加わり、お子様からお酒のアテまで幅広く食べていただけると思います。

レシピ

  • 1

    黒あめを食べやすい大きさに砕く

  • 2

    じゃがいもをラップをして電子レンジで5分加熱する

  • 3

    じゃがいも、砕いた黒あめとマヨネーズ、ブラックペッパーを混ぜる

  • 4

    ゆで卵一個を半分にカットする

  • 5

    レタスをお皿に盛り、その上にポテトサラダをのせ、ゆで卵をのせる

  • 6

    最後にチャービルを飾って完成

使用した材料

  • 黒あめ / 2個
  • じゃがいも / 1個80g
  • レタス / 少々
  • 玉子 / 1/2個
  • ブラックペッパー / 少々
  • マヨネーズ / 20g
  • チャービル / 少々

このレシピの考案者

おだしと日本酒の店かなえ

中山 浩明 さん

薬院駅近くの路地裏にある、こだわりの京風出汁をメインにした多彩な料理を提供する、おでん・日本酒バー。

TOPページへ戻る