レシピのご紹介

エビマヨと芋の黒あめ~グリーン豆を添えて~

第2回おかしなメニューコンテスト in 福岡 | 春日井製菓

アピールポイント

お子様から大人まで好きな料理エビマヨに、黒糖のコクをプラスしました。芋の黒あめは、黒糖のコク、照りがでて、とても美味しく仕上がりました。アクセントで、揚げたグリーン豆の食感をお楽しみ下さい。

レシピ

  • 1

    【エビマヨ】
    エビを片栗粉で洗う。

  • 2

    <ソースを作る>
    黒あめと水をレンジ90秒で溶かす。

  • 3

    その他を入れて混ぜる。

  • 4

    エビに、溶き卵と片栗粉をつけて油で揚げる。

  • 5

    グリーン豆も揚げる。

  • 6

    揚がったエビに、ソースを絡める。

  • 7

    グリーン豆を添える。

  • 1

    【芋の黒あめ】
    黒あめと水をレンジ90秒で溶かす。

  • 2

    芋を揚げる。

  • 3

    あめを絡ませる。

使用した材料

  • エビマヨ
    むきエビ / 5尾
  • 片栗粉(下処理用) / 小さじ1
  • 片栗粉 / 大さじ2
  • 溶き卵 / 10g
  • ソース
    黒あめ / 2個
  • 水 (黒あめ用) / 10g
  • マヨネーズ / 大さじ2
  • ケチャップ / 小さじ2
  • コンデンスミルク / 5g
  • レモン汁 / 少々
  • ジン / 少々
  • グリーン豆 / 10粒
  • 芋の黒あめ
    さつまいも / 1個
  • 黒あめ / 2個
  • 水(黒あめ用) / 10g

このレシピの考案者

中華福福

山田 秀一 さん

中華料理を、お子様から大人まで食べやすく飽きのこない味つけで提供している。
名物メニューは「黒酢のスペアリブ酢豚」。点心や餃子・焼売・春巻きなど、杏仁豆腐も手作りにこだわってる町の人気中華店だ。

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