レシピのご紹介

黒あめを贅沢に使ったフレンチトースト

第2回おかしなメニューコンテスト in 福岡 | 春日井製菓

アピールポイント

黒あめの香ばしさ、複雑な味わいを活かす中でご家庭でも作りやすいこと、また最終審査員の子ども達が実食することも踏まえ、再現性が高く子供達にも好まれる味、そしてどの家庭にもあるだろう食材をと言う事でこのフレンチトーストを考案致しました。
春日井製菓さんの黒あめだからこそ味わえる香ばしさ深み、さっぱりとした甘みをお楽しみ下さい。

レシピ

  • 飴は全て砕いておく

  • 1

    卵液用の飴と水を鍋で溶かし牛乳を加える。

  • 2

    ボールに卵と生クリームをよく混ぜ、①と卵液を合わせパンを漬け込む。

  • 3

    飴細工用の飴と水を鍋で溶かし、とろみが付いたら濡れ布巾の上に置き荒熱が取れたらクッキングシート上に線を描く。

  • 4

    カラメルソース用の飴と水を鍋で溶かし、弱火で1分加熱したら氷水へ。

  • 5

    熱したフライパンにバターを敷き、②のパンを表中火3分裏蓋して弱火5分焼く。

  • 5

    お皿に盛り飾ったら完成!

使用した材料

  • バゲット / 2個(24g) ※食パンでも可
  • バニラアイス (※今回はスーパーカップ!お家にあるお好みのアイスでどうぞ!)
  • セルフィーユ又はミント
  • 粉糖
  • バター / スプーン一杯分
  • 卵液
    黒あめ / 3個(24g)
  • 水 / 小さじ1
  • 牛乳 / 100g
  • 生クリーム / 20g (牛乳代用可)
  • 卵 / 1個
  • 飴細工
    黒あめ / 3個(24g)
  • 水 / 12g
  • カラメルソース
    黒あめ / 2個(16g)
  • 水 / 20g

このレシピの考案者

窯焼きビストロ博多NUKUNUKU

永野 あゆみ さん

窯焼きビストロNUKUNUKUでは、イタリアンだけでなくフレンチ要素も取り入れた料理とワインを提供している。ピザ、パスタの美味しさは間違いなく、ピクルスやオリーブのオイル漬け、レモネード等も自家製。名物の1つは「人参丸ごとステーキ 」。気軽に楽しめる空間を演出している。

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