おかしな実験農場お知らせ / お申込み【2025年6月24日(火)】畑と自分を育てる日vol.35
【2025年6月24日(火)】畑と自分を育てる日vol.35

6月の日程案内をさせていただきます。
開始時間は、今月より夏時間【7:00(駅集合時間6:40)】です。
通常の月よりも1時間早いのでお間違えなきよう!(9月まで)
★参加の方は、
参加申込URLに『入力』してください。
※「移動車の振り分け」に使用します。

※「移動車の振り分け」に使用します。
参加申込URL https://is.gd/iuPfOP
【午前の農作業篇】
●スケジュール
06:40 JR春日井駅北口階段下ったヴィドフランス前集合。
参加者がそろい次第、徒歩で畑に移動。
07:00 体操、朝礼
08:00 農作業開始
10:30 農作業終了
●持ち物
・長靴
・長袖長ズボンの服(汚れます)
・帽子
・着替えとタオル
・水分
・作業用手袋
※汚れてもよい服や靴をお持ちでない方には汚れ対策グッズを用意しています。
※汚れ対策グッズは有料(実費)とさせていただきます。
【300円】不織布ズボン(ズボンの上から履く)
【500円】シューズカバー(靴の上から履く)
【午後の座学篇】
午前中の農作業にご参加された方なら、どなたでも受講できます。
午前中の農作業にご参加された方なら、どなたでも受講できます。
今回は松下政経塾における研修方針のひとつ「万事研修の事」をベースにした人材育成プログラム「五感塾」のミニ版として開催します。雑草料理研究家の前田純先生をお招きし、午前中に作業した畑を歩き、雑草を観察し、採取しながら、雑草について楽しく学びます。その後、神屋炉庵(〒480-0304 春日井市神屋町2253)に移動し、畑で採取した雑草を、前田先生の指導の下、参加者みんなで調理して美味しくいただきます。
昼食後は身近にある雑草の基礎知識や意外な活用方法を学びながら、モノゴトの見方、考え方の変化を体感していきます。
昼食後は身近にある雑草の基礎知識や意外な活用方法を学びながら、モノゴトの見方、考え方の変化を体感していきます。
6月は雑草料理を調理して食べることも学びの一つですので、 ランチは「雑草料理」です。
ランチ代金は【1人1,000円】ご用意ください。
●スケジュール(予定)
10:30 畑でフィールドワーク
11:30 神屋炉庵へ移動
12:00 神屋炉庵到着、ランチ調理
13:00 ランチ開始
13:45 ランチ終了、座学準備
14:00 座学開始
15:30 座学終了、感想フィードバック
16:00 終了、解散
●持ち物
・筆記用具
・筆記用具
【五感塾について】
現地・現物の現実に五感でふれる体験を参加者同士や地域の協力者と共有する中で、気づく力・感じる力を高め、生きる力(=人間力)を磨く人材育成方法です。
普段の環境とは離れて、様々な体験をし、参加者同士で新たな気づきを共有すること等を通じて、自分自身の「気づく力」・「感じる力」を高め、内なる欲求を呼び覚まし、明日への成長の活力を得ることを目的としています。
【前田純先生について】
1982年8月、石川県生まれ。雑草料理研究家。京都大学農学研究科農学専攻雑草学研究室で雑草学を学び、在学時より、NPOや野外調査等にて雑草を題材として、ダッチオーブンや七輪等を用いて料理を行う。2025年3月「おいしい雑草図鑑(扶桑社)」を上梓。2015年2月に合同会社つむぎてを設立。休耕田や耕作放棄地で無農薬・無化学肥料の雑草を栽培して、食品や化粧品を販売している。
https://tsumugite.jp/
1982年8月、石川県生まれ。雑草料理研究家。京都大学農学研究科農学専攻雑草学研究室で雑草学を学び、在学時より、NPOや野外調査等にて雑草を題材として、ダッチオーブンや七輪等を用いて料理を行う。2025年3月「おいしい雑草図鑑(扶桑社)」を上梓。2015年2月に合同会社つむぎてを設立。休耕田や耕作放棄地で無農薬・無化学肥料の雑草を栽培して、食品や化粧品を販売している。
https://tsumugite.jp/