おかしなメニューコンテスト受賞レシピをアレンジ!「豆菓子のクリスピーチキン」

福岡県で開催された「第1回 おかしなメニューコンテスト in 福岡」では、福岡の人気料理店で働くプロの方たちが、春日井製菓のお菓子を使って楽しくておいしいメニューを創作しました。

前回に続き、「お家で作ってみた!第2弾」です。

今回、私が作ったのは、天神のダイニングバーアフターザレインで働く若浦奈央子さんが考案した「グリーン豆のクリスピーチキン」

衣にグリーン豆を使うレシピで、想像だけでおいしいだろう、とすぐにわかりますよね。

そのレシピのアピールポイントには「カレー粉に変えるなどのアレンジも楽しめます」との記載が!カレー味もおいしそう!

早速、むね肉1枚で2つの味のクリスピーチキンを作ってみることにしました。大人用にグリーン豆のわさび味を使い、子供用にはうすピーを使ってカレーチーズ味に!

1枚の鶏肉で2つの味を楽しめますよ。子供も大人も一緒に、豆菓子のクリスピーチキンを味わってみませんか?

『豆菓子のクリスピーチキン』の材料

鶏むね肉 1枚
グリーン豆わさび味 35g
うすピー 35g
1個
片栗粉 適量
塩・こしょう 適量
揚げ油 適量

『豆菓子のクリスピーチキン』作り方

下準備

1.鶏むね肉を1cm程度のそぎ切りにする。

2.鶏むね肉に塩・こしょうをし、片栗粉をまぶす。

これで下準備は完了です。

グリーン豆わさび味の作り方

3.グリーン豆を袋に入れて叩いて砕く。

4.半量のむね肉に溶き卵をくぐらせ、グリーン豆を全体につける。

5.フライパンの底から2cmの高さまで揚げ油を入れて中火にかけ、(2)を揚げ焼きにする。

うすピーのカレーチーズ味の作り方

6.うすピーを袋に入れて叩いて砕く。

7.カレー粉とチーズを袋に入れて合わせる。

8.残りのむね肉に溶き卵をくぐらせ、(7)を全体につける。

9.5の油で揚げ焼きにする。

これで2種類完成です。

『豆菓子のクリスピーチキン』おいしく作るポイント

・カレー粉は香りが強いので、揚げ油にカレーの風味が残ります。カレーチーズ味はグリーン豆のクリスピーチキンより後に揚げるようにしてください。

・揚げ時間が長くなるとむね肉が硬くなってしまいます。むね肉の色が変わったらすぐに取り出してください。

今回も、味見を楽しみに待っていた主人と子どもたち。
『豆菓子のクリスピーチキン』普通の唐揚げと違って肉の厚みがないので小さい子供でも食べやすかったようです。お肉の味だけでなく、ポリポリする豆の食感も楽しんでいました。

あっという間にお皿はきれいに。

そして、大人たちはビール片手に。
今回はカレー味とチーズ味なので、お酒のアテにもピッタリで「お酒がすすむ~♪」と言いながら、楽しく食べました。

豆菓子のザクザクとした食感がおいしいクリスピーチキン、そのままでももちろん美味しいですが、お好みの味でも楽しめますよ。ぜひ作ってみてくださいね。

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菅 智香

育児料理アドバイザー。食育インストラクター、AGEフードコーディネーター。
一般企業退職後、結婚、出産を経て、改めて食の大切さを感じ、食育インストラクターの資格を取得。
SNSを中心に、子供と一緒に作る料理、子供に食べさせたい料理を提案、百貨店などにて登壇中。

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