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包丁もフライパンも使いません!仕上げはレンチンするだけの超簡単『グリーン豆ごはんのオムライス』

皆さんは「グリーン豆」をご飯に炊きこんだことありますか?

私がグリーン豆を初めて炊き込んだのは今年の3月のこと。日頃は仕事の合間のおやつやお酒のおつまみとして楽しんでいるグリーン豆ですが、「炊き込んだらどうなるんだろう?」とほんの思いつきで試してみました。
すると炊き上がったご飯にびっくり! サクサクのグリーン豆がご飯と一緒に炊かれることでポクポクになり、ほんのりと塩味も感じる本当に美味しい豆ごはんとなりました。

そんな「グリーン豆ごはん」はもっといろいろアレンジ出来るのではないかと考えたのが今回のレシピ。グリーン豆ごはんを「混ぜるだけのチキンライス」にアレンジし、さらにそれを玉子で包んだ絶品オムライスです。

オムライスと聞くと巻くのが大変そうというイメージがありますが、今回のレシピは『電子レンジ』するだけできれいに玉子が巻けてしまうとびっきりの簡単テクニックで作っています。ポクポクのグリーン豆が入ったチキンライスとふわとろな玉子の相性は言うまでもありませんね。

春日井製菓のグリーン豆、スジャータめいらくのスジャータプレミアム、そしてケチャップはもちろんカゴメのケチャップ。名古屋企業の食材が大集合したこのメニューならもう名古屋めしと呼べるのではと思っています。玉子を名古屋コーチンにすれば完璧に名古屋めしですね!

目に美しく舌に美味しい、とびっきり簡単なごぎげんオムライスは大人も子供も大喜び間違い無しです。

「グリーン豆ごはんのオムライス」材料

【グリーン豆チキンライス/約2人前】
グリーン豆 通常サイズ袋の半分
米 1合
水 250~300ml(炊飯器で指定された水量)
ベーコン(角切り) 50~70g(使い切りパッケージ1つ分)
コンソメ 小さじ半分程度
バター 10g程度
ケチャップ 大さじ4程度
こいくちソース 小さじ1程度

【オムライス/約1人前】
グリーン豆入りチキンライス 上記の出来上がり量の半分
玉子 3個
スジャータプレミアム 3個(または牛乳大さじ2)
塩、こしょう 少々
電子レンジに対応した保存袋 中サイズのもの1つ(180~200mm幅程度のもの)

■「グリーン豆ごはんのオムライス」作り方

【グリーン豆チキンライスの作り方】
1.炊飯器に米。水、コンソメ、バター、グリーン豆、ベーコンをこの順番で入れ、通常どおり炊飯する

2.ケチャップとこいくちソースを良く混ぜ、ラップはせずに電子レンジで30秒程度温める

3.1.が炊き上がったらボウルに移し、2.を加えてよく混ぜる。(グリーン豆チキンライスの完成)

【オムライスの作り方】

1.玉子、スジャータプレミアム、塩、こしょうをボウルに入れ、よく混ぜる

2.グリーン豆チキンライス1人前分を保存袋に入れ、深めの器の中で『船の形』になるようにしっかりと固める

3.1.の卵液を半分だけ2.の袋に入れ、しっかり底面全体になじませてから袋の口を開けたまま電子レンジで1分半温める

4.卵液の残り半分も袋に入れ、しっかり底面全体になじませてから再度袋の口を開けたまま電子レンジで1分半温める(玉子が固まりきっていなかったら20秒ずつ追加する)

5.器に移し、ケチャップをかけて完成。

「グリーン豆ごはんのオムライス」のポイント

オムライスにするための保存袋は1人前(お茶碗1膳分)であればMサイズがちょうどよいサイズになります。また、この方法で作る場合には底面側が上になるため、深めの皿を使って船の形に型をとり、玉子をしっかりと底まで流し入れるときれいに仕上げることができます。もし、穴が空いたりしてもケチャップを上からかけて隠してしまいましょう。

 

このレシピで使われた商品

グリーン豆

1973年に生まれました。えんどう豆をカリッと揚げて、サクサクの衣で包み、旨塩味で仕上げています。

 

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Swind/神凪唐洲

Swind/神凪唐洲(名古屋めし料理家)

名古屋生まれ名古屋育ち名古屋在住。
「異世界駅舎の喫茶店」が第4回ネット小説大賞受賞作に選出され、作家としてデビュー。その後、作家・ライター・名古屋めし料理家として、小説、漫画原作、レシピ本、コラム、エッセイなどの執筆を中心にマルチに活動。名古屋めし料理家としてこれまでに開発した名古屋めしのレシピは200本以上に上る。また、現在はyoutuberとしても活動の幅を広げている。NHK「あさイチ」、フジテレビ「99人の壁」をはじめ、TV・ラジオ・その他メディア出演多数。

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