飲食店部門 レシピのご紹介

女王のミルク入プリン
〜小倉バター&女王を添えて〜

第1回おかしな名古屋めしコンテスト | 春日井製菓

アピールポイント

レトロプリンに「女王のミルク」がほんのり感じられる上品なプリンに、名古屋名物 小倉バターのパンチが効いた、疲れている時に無性に甘いものを食べたくなる、あの気持ちを一瞬にして満たしてくれる一品です。

レシピ

  • 1

    カラメルの材料のグラニュー糖を全部鍋に入れ、水の半分を加え火にかける、茶色くなったら残りの水を入れて、固まらないうちに、容器にすぐ入れて、容器ごと冷ましておく。

  • 2

    「女王のミルク」と水を容器に入れて、レンジで30秒×5回を加熱して溶かし、その後粗熱をとっておく。

  • 3

    プリンに使う他の材料を全て混ぜ合わせたあと、①を入れて混ぜる。

  • 4

    ②を漉して①の容器にいれ、弱火でじっくりと15分程蒸す。

  • 5

    真ん中にくしを刺して火が通っているか確認。

  • 6

    粗熱をとり、冷蔵庫で冷やして完成。

  • 7

    小倉、バターをトッピングしてペパーミント、「女王のミルク」を乗せて完成!

使用した材料 (1人前)

  • プリン
  • お湯 / 大さじ3杯
  • 女王のミルク / 1個
  • 練乳 / 15g
  • 卵 / 1個
  • 牛乳 / 40ml
  • グラニュー糖 / 5g
  • バニラエッセンス / 数滴
  • カラメル
  • グラニュー糖 / 20g
  • 水 / 10ml
  • トッピング
  • あんこ / 30g
  • バターソフト / 10g

使用したお菓子

このレシピの考案者

下町の洋食屋 わしゃんがれ

小山田 清人 さん

当店は下町の洋食屋【町洋食】を目指し、リーズナブルかつボリューム&贅沢感を持って頂けるようにメニューを作成してます。
名物はマスコミの方にも沢山の取材をしていただいた、3つの自家製ソースが味わえる【バーグ三兄弟】や今年4月に受賞させて頂いた【唐揚げグランプリ金賞】商品、特製ニンニク醤油ソースを使った【スタミナ唐揚げ】、プロレスラーのジェイク・リー選手公認のパフェみたいなクリームソーダ【Jクリームソーダ】等、味も話題性も豊富なメニューを揃えています。
私自身もネットラジオで帯番組一本、元中日ドラゴンズ選手【平田良介】さんの番組【平田良介ラジオ】にもMCを担当させて頂いてます。
店には他にもお笑い芸人さん、プロレスラー、ドラゴンズの選手、アイドルの方もお越し頂いています、藤波辰爾さんにもお越し頂きました!
このような幅広いジャンルの方にもお越し頂けるエンタメレストランです。

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