飲食店部門 レシピのご紹介

黒あめ×赤味噌!?
ヴィーガンの方も
美味しく食べられる
アーモンドフロランタン

第1回おかしな名古屋めしコンテスト | 春日井製菓

アピールポイント

店の特長である様々な食のスタイルを持つ方に食べてもらえるお菓子にしたいと思い作りました。
また、ナゴヤらしさを出すため赤味噌を使って見たいなと思いクッキー生地に赤味噌を入れる案を思いつきました。クッキーにココナッツを使っているため、ヌガーにも少しココナッツを混ぜました。味にまとまりを出すためにコクのあるてんさい糖を使っています。
赤味噌と「黒あめ」の黒糖でバッチリこくのでた美味しいフロランタンになったと思います。

レシピ

  • 赤味噌シュクレ

  • 1

    米粉、アーモンドプードル、てんさい糖をよく混ぜる。

  • 2

    ココナッツオイルを入れ全体に広がるように混ぜる。

  • 3

    ココナッツミルクでギリギリまとまるくらいの硬さにまとめる。

  • 4

    少量のココナッツミルクで溶いた赤味噌を練り込む。

  • 5

    型のサイズに伸ばして、フォークで穴を開ける(浮き上がり防止)。

  • 6

    「黒あめ」を砕いて全体に散らばす。

  • 7

    160°のオーブンで20分焼く。

  • 黒あめヌガー

  • 1

    鍋に砕いた「黒あめ」、バター、生クリーム、てんさい糖を入れて火にかける。

  • 2

    鍋を揺らして全体を溶かす(ゴムべら等で混ぜると砂糖の再結晶化を促してしまう)。

  • 3

    鍋全体がふつふつとしてとろみが着いたら火からおろして、アーモンドとココナッツを入れる。

  • 4

    ゴムベラで全体を混ぜ合わせ、焼きあがったシュクレの上に流して広げる(手を止めると固まるため素早く行う)。

  • 5

    180°のオーブンで20分焼く。

  • 6

    焼きあがったら粗熱を取り、温かいうちにシュクレ生地側から切る(温かいうちに切ることでクッキー生地とヌガーが割れずに切れる)。

使用した材料 21cm✗21cm型一台分(約18個分)

  • 赤味噌シュクレ
  • 米粉 / 170g
  • アーモンドプードル / 40g
  • てんさい糖 / 40g
  • 赤味噌 / 20g
  • ココナッツオイル / 60g
  • ココナッツミルク / 25ml
  • 黒あめ / 2個
  • 黒あめヌガー
  • 黒あめ / 3個
  • 豆乳バター(ソイレブール 不二製油) / 40g
  • 豆乳生クリーム(濃くりーむ 不二製油) / 30ml
  • てんさい糖 / 40g
  • アーモンドスライス / 90g
  • ココナッツファイン / 10g

使用したお菓子

このレシピの考案者

cafe&dinning nagi

大嶋 莉衣 さん

ヴィーガンやアレルギーを持った方でも、みんなと同じ食卓を囲めるように考えられたメニューが沢山あります。
ヴィーガン対応のラザニアはヴィーガンメニューとは思えないくらい美味しく、とてもオススメです。

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