飲食店部門 レシピのご紹介

クアトロ キャラメッラ

第1回おかしな名古屋めしコンテスト | 春日井製菓

アピールポイント

みんなが大好きなあまじょっぱいを、4種類の飴(クアトロ キャラメッラ:「黒あめ」、「炭焼珈琲」、「ミルクの国」、「落花あめ」)とマスカルポーネ、生クリームをブレンドした特製クリームでディップに、薄くスライスしたサツマイモ、ゴボウ、カボチャフライをたっぷりつけて、一緒に食べて口福を感じてもらえる様に考えました!

レシピ

  • ディップ

  • 1

    「黒あめ」、「炭焼珈琲」、「ミルクの国」をミルで細かく粉砕する。牛乳を足して、電子レンジで600w30秒で温めて、飴を溶かす。氷冷する。

  • 2

    生クリームをブレンダーで8分に泡立てて、マスカルポーネチーズと合わせる。

  • 3

    ①と②をあわせる。

  • フライ

  • 1

    ゴボウをアルミホイルを使い皮を落とす。サツマイモ、ゴボウ、カボチャをスライサーでスライスし、揚げるまで浸水。上げる前にペーパータオルで水分を拭く。

  • 2

    小さめのフライパンに油を入れて180度で揚げる。(※目安 サツマイモ・ゴボウ / 2分、カボチャ / 1分)

  • 3

    ⑤に軽く塩を振る

  • 4

    落花あめをミルで荒く砕き、③と混ぜる。

  • 5

    器にもる。※⑦に茶漉しを使ってココアパウダーを振りかける

使用した材料 (1人前)

  • 黒あめ / 1個
  • 炭焼珈琲 / 1個
  • ミルクの国 / 1個
  • 落花あめ / 1個
  • 牛乳 / 10ml
  • マスカルポーネチーズ / 20g
  • 生クリーム / 20ml
  • ココアパウダー / 若干
  • サツマイモ / 30g
  • ゴボウ / 30g
  • かぼちゃ / 30g
  • フライ用油 / 300g
  • 塩 / 若干

使用したお菓子

このレシピの考案者

CAFE&BAR SOUS

佐野 黎太 さん

とにかくスタッフが明るくお喋りでお客様達と仲が良いことが特徴的です。
初めてのお客様もすぐに仲良くなれます!
内装にもこだわっていて15名ほど座れるカウンターがあり、緑色の石を散りばめ埋め込んだカウンターが可愛いです!
最後に、、イケメン双子バーテンダーが作る100種類以上のカクテルがとても美味しいです!!

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