飲食店部門 レシピのご紹介

黒あめのコク!
チキンとココナッツのスパイスカレー

第1回おかしな名古屋めしコンテスト | 春日井製菓

アピールポイント

ココナッツミルクを使ったスパイシーで香り良いチキンカレーに春日井の「黒あめ」のコクをプラスした本格的なインドカレーです。
ターメリックライスにはクラッシュした「スリムグリーン豆旨塩えんどう」を食感と香りのアクセントとして振りかけました。

レシピ

  • 1

    フライパンにサラダ油を入れ中火でクミンを炒める。小さな泡が出て香りがたてばOK。

  • 2

    玉ねぎを加え8分ほど飴色になるまで炒める。にんにくとしょうがを加え飴色玉ねぎとわぜながら炒める。

  • 3

    トマトと黒あめを加え水分がとぶまで炒めます。パウダースパイス(コリアンダー、ターメリック、レッドペッパー)と塩を加えて粉っぽさがなくなるまで炒める。

  • 4

    スパイスの香りがたってきてら鶏肉を加え混ぜながらしっかり火が通るまで炒める。

  • 5

    水を少しずつ加え全体なじんだらヨーグルトを加え混ぜ合わせ、さらにココナッツミルクを加えてひと煮立ちさせたら完成!

  • コツ
    クミンが焦げないように炒める。トマトは水分をとばし旨みを引き出す。パウダースパイスと塩を入れるタイミングが重要です。

使用した材料 (2人前)

  • 鶏肉(ひき肉) / 100g
  • 玉ねぎ(みじん切り) / 1/2個
  • トマト(ざく切り) / 1/2個
  • 黒あめ / 2〜4個(お子さまのいる方は多めに)
  • にんにく(すりおろし) / 小さじ1/2
  • しょうが(すりおろし) / 小さじ1/2
  • サラダ油 / 大さじ1.5
  • 水 / 1カップ
  • ココナッツミルク / 1/2カップ
  • プレーンヨーグルト / 大さじ3
  • 塩 / 小さじ1/2
  • スリムグリーン豆旨塩えんどう / クラッシュしてライスにふりかける

使用したお菓子

このレシピの考案者

Café&Barあらたると

うえの 智之 さん

人気のスパイスカレーやパスタをご提供。
日本酒の、利き酒師とワインエキスパートの経験を活かしたお酒のセレクト。中国茶や台湾茶、健康茶など50種以上取り扱っております。週末にはライブ営業もしております。
気軽に楽器の生演奏を聴きながら、お酒やお茶、珈琲などをお楽しみいただけるお店です。

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