家庭部門 レシピのご紹介

やわらかチキンの
カリカリピー揚げ

第1回おかしな名古屋めしコンテスト | 春日井製菓

アピールポイント

外側はカリッと中は柔らかなチキンスティックで見た目も大小様々に砕かれた「いかピーナ♪」が食欲をそそります。
衣が甘めなのでソースを付けてみてもアクセントになり子供も大人も老若男女問わずすきなメニューになってます。

レシピ

  • 1

    鶏胸肉の半身をスティック状にカットする。

  • 2

    塩コショウで下味をつける。

  • 3

    「いかピーナ♪」を袋に入れて砕く(ピーナッツは取り除く)。

  • 4

    鶏胸肉に薄力粉→卵→「いかピーナ♪」を順につけて180℃の油で揚げる。カリッと揚がったら完成。

  • ソース

  • 1

    「黒あめ」を潰し水と一緒に鍋に入れ飴を溶かす。

  • 2

    醤油、酒、味噌、水を加える。

  • 3

    沸騰直前にし火を止め水溶き片栗粉をいれとろみを付ける。

  • 4

    小皿に入れ「いかピーナ♪」のピーナッツを砕きピーナッツを乗せ全て盛り付けて完成。

使用した材料 (1人前)

  • 鶏胸肉 / 半分
  • 塩コショウ / 適量
  • いかピーナ♪ / 1袋
  • 薄力粉 / 適量
  • 卵 / 1個
  • ソース
  • 黒あめ / 1個
  • 水 / 小さじ1
  • 醤油 / 小さじ1/2
  • 酒 / 小さじ1
  • 味噌 / 小さじ1
  • 水 / 適量
  • 水溶き片栗粉 / 小さじ1/2

使用したお菓子

このレシピの考案者

岩本 茜梨 さん

メニューに込めた想い

大人も子供も全員が好きという料理は数少ないと思いますが、唐揚げは老若男女問わずみんなの大好物だと思っていてそんなときこのコンテストをみて皆が好きな唐揚げを少しアレンジしてみたらどうかと思い、チキンスティックを思いつきました。ポイントは少し大きめに「いかピーナ♪」を砕く事で食感や見た目にインパクトを与えることが出来ることです。
更にスティック状にすることでソースに付けて食べたり持って食べる事ができるのでその点でも工夫しました。

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