![ピーナッツには、うれしい栄養素がたくさん♪](/peana/assets/images/mamepowerp/mv_ttl.png)
![](/peana/assets/images/mamepowerp/mv_cat.png)
![1 タンパク質](/peana/assets/images/mamepowerp/mv_sub_01.png)
肌や髪をつくる
カラダづくりに
欠かせない栄養素
![2 ポリフェノール](/peana/assets/images/mamepowerp/mv_sub_02.png)
ピーナッツの皮には
ポリフェノールが
たくさん!
![3 食物繊維](/peana/assets/images/mamepowerp/mv_sub_03.png)
食物繊維をしっかりとって
朝スッキリ!
![4 オレイン酸](/peana/assets/images/mamepowerp/mv_sub_04.png)
オリーブオイルやお肉、
アーモンドなどに
多く含
まれるオレイン酸が
ピーナッツにも!
出典:日本食品標準成分表2020年版 (八訂)
![1日の摂取エネルギーのうち20%を脂質でとることを推奨されているんだよ 出典:日本人の食事摂取基準(2020年版)](/peana/assets/images/mamepowerp/quailty_cat.png)
![毎日摂りたい、良質な脂質がしっかり♪](/peana/assets/images/mamepowerp/quailty_ttl.png)
ピーナッツには良質な脂質が多く含まれており優れたエネルギー源になります。
脂質は三大栄養素(タンパク質・脂質・炭水化物)のひとつに含まれるほど、体に必要な栄養素。
体を動かすエネルギー源になったり、細胞膜の材料になったりと、大切な働きを持っています。
出典:農林水産省ホームページ
![31%多価不飽和脂肪酸(リノール酸など) 飽和脂肪酸 51%一価不飽和脂肪酸(オレイン酸など)](/peana/assets/images/mamepowerp/quailty_chart.png)
出典:日本食品標準成分表2020年版 (八訂)
![](/peana/assets/images/mamepowerp/feature_img.png)
![ピーナッツは低GIな食品です](/peana/assets/images/mamepowerp/feature_ttl.png)
食後血糖値の上昇度を示す指標のことです。食品ごとにGI値が設けられており、ピーナッツのようにGI値が低い食品は血糖値の上昇を穏やかにします。70以上を高GI食品、56~69を中GI食品、55以下を低GI食品と定義する中、落花生(煎り)は13とかなり低い食品です。
出典:シドニー大学![健康を考える上で、こまめに栄養をとりつつ、血中のブドウ糖濃度を安定させることも大切です。糖質の吸収を意識した、低GIを心がけた質の良い食生活が重要です!](/peana/assets/images/mamepowerp/feature_column.png)