1.  
  2. 知る・楽しむ
  3. 春日井製菓の商品ができるまで
  4. 黒あめができるまで

黒あめができるまで 黒あめができるまで

製造工程

釜の中の様子:
釜を直接火にかけ、高温で煮詰めます。

材料煮詰

水・黒糖・砂糖・水あめなどの材料を釜に入れ、加熱しながらシロップのような状態になるまで、完全に溶かします。材料が完全に溶けたら直火釜に移し、直接火にかけて材料の中の水分を飛ばしながら煮詰め、炊き上げます。

冷却・成型

炊き上がった黒あめの生地は、釜から出してコンベアで冷ましながら次の工程へ運ばれます。ある程度冷めたら生地を機械でロープ状に引き伸ばし、1つ1つ型で抜いて成型します。そして成型された黒あめはコンベアに乗せられ、さらに冷却して固めます。

ツイスト包装:
四角い包装フィルムでくるみ両端をひねった個包装

包装

コンベアで運ばれた黒あめは、1粒1粒ていねいにチェックして、割れたものや形が不良なものがあれば、取り除いていきます。そうしてできあがった黒あめを、包装機で1つ1つ”ツイスト包装”します。その数、1分間になんと400個以上!

梱包・出荷

1袋当たりのグラム数をコンピュータスケールが自動的に計量し、黒あめは賞味期限を印字した袋に詰められます。そして袋詰めされた黒あめは、ダンボール箱に入れられて、出荷します。

PAGE TOP